副高
当前位置: 首页 > 师资队伍 > 副高 > 正文
余小波
发布时间: 2020-09-11 08:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

余小波

个人简介

余小波,男,副教授,博士,籍贯重庆市酉阳县。

一、学习工作经历

2022.07至今 西南大学水产学院副教授

2017.07-2022.06今西南大学水产学院讲师

2013.09-2017.06西北农林科技大学水生生物学专业 理学博士

2011.09-2013.06西北农林科技大学渔业专业 农学硕士

2007.09-2011.06西北农林科技大学水产养殖学专业 农学学士

2006.09-2007.06宁夏大学民族预科教育专业

二、教学工作

主要承担本科生《免疫学概论》、《水产药物药理学》、《水产动物养殖技能实训》、《养殖生产实习》和研究生《水生动物疾病诊断与防控》等课程的教学任务。主持学校教改项目“新农科人才培养背景下水产动物医学创新性实践体系的构建”并已结题。副主编卓越农林人才培养实验实训类教材《水产微生物》和《水产动物疾病学实验实训》2部。作为指导教师指导学生参加首届全国水产技能大赛并获“鱼病常规检查与鱼病识别”项目特等奖。获评学校“优秀实习指导教师”和教学技能大赛“优秀奖”。

三、科学研究

主要从事水产动物生态健康养殖领域研究工作,内容主要包括:1.水产动物典型致病菌和病原病毒的感染特征、机体应答作用、以及科学防控研究。2.基于贝类的滤食特性和经济价值,开展三角帆蚌的水质净化功能、生长适应、抗逆特征、鱼蚌生态混养模式的研究及推广,在5个区县的示范基地均取得了优异的生态和经济效益。3.水生生物资源养护与开发利用,主要开展了重庆市长江流域水生生物资源及重要生境监测调查和区县种质资源调查等项目。先后获批重庆市自然科学基金面上项目、重庆市水产技术推广总站纵向项目、中央高校基本科研业务费专项、区县项目和其它横向项目多项。共发表SCI论文23篇,其中一作或通讯作者在《Antiviral Research》、《Aquaculture》、《Fish & Shellfish Immunology》、《Aquaculture Research》、《Ecotoxicology》、《Water》等杂志发表论文10篇。担任《Aquaculture》、《Journal of Fish Diseases》、《Virus Research》、《Fish & Shellfish Immunology》等杂志审稿人。

、联系方式

邮箱:yuxiaobo6@126.com

通讯地址:重庆市北碚区天生路2号西南大学水产学院400715