您当前的位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

“每周一学”带动学风常态化建设

2022年03月01日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:覃璐 查看:

为切实加强学风建设,推进学生集中教育常态化、制度化、规范化,依据《水产学院2021年学风建设主题教育活动方案》,学院认真组织全院学生开展“每周一学”集中教育活动。以班级为单位,每周集中开展一次学习活动。学习形式包括召开寝室成员集中会议、班级主题会议、年级集中会、举行主题团日活动等,旨在引导学生拥有正确的政治观念、提高政治觉悟、锻炼学习意志。全院本科生积极参与,取得显著成效。

2021年12月“每周一学”活动围绕学习“习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明”、学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、评比寝室公约设计、交流学习经验及班级学期总结会议展开,各班根据班级实际情况开展了如班级会议、班级研讨会以及班级学习感想分享会等形式的学习。

不忘初心、牢记使命。各班在班委的带领下集中学习党的百年奋斗重大成就和历史经验,回顾党的百年奋斗历程,能够看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,对于更加坚定、更加自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。同学们在学习了“习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明”和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》之后纷纷表示:站在百年的新起点,“决议”是实现中华民族伟大复兴的行动指南,我们大学生必将把自己的青春融入党和人民事业,成为实现中华民族复兴的先锋力量,认清历史方位,把握历史方位;不负时代、不负韶华、不负使命。

从小单位抓起,加强寝室文化建设。寝室作为当代大学生日常学习、生活的重要场所之一,宿舍寝室文化建设是学校校园文化建设的重要组成部分;加强寝风、学风建设,让室友们在合理规矩下监督彼此,形成良好的物质文化、制度文化和群体心态,通过评选优质寝室文明公约,增强同学们对寝室文化建设的重视,形成积极健康向上的宿舍文化以至学校风气。

学习经验交流分享,总结班级学期收获;学习经验交流可以更好地促进同学们查漏补缺,选择更好的、更适合自己的学习方法;总结自己的过往,吸取经验,迎接新的未来。同时开展班级学期总结会,集体对于我们每一个学生的思想形态的形成,对于个性的培养以及良好行为习惯的养成有着巨大的促进作用,如果说一个班级是一个鲜活的生命,那么班风就是这个生命的灵魂,班风是班集体建设的核心,是引领我们前进的旗帜。总结2021年,看清班级工作、学风建设的不足之处,为2022年班级建设提供正确的前进目标与方向、奠定丰厚的经验基础。

编辑:李卿璐

审核:穆奎