您当前的位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

走进西部科学院 弘扬科学家精神

2021年12月30日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为大力弘扬和传承科学家精神,促进科学家精神内化于心、外化于行,助力研究生成长成才。12月28日上午,科学家精神育人工作室开展“走进西部科学院,弘扬科学家精神”实践活动。

本次活动由科学家精神育人工作室主办,化学化工学院、生命科学学院、外国语学院、国际学院、水产学院、地理科学学院共同承办,杨思清、谷彩霞、向源、汪鑫阳、张艺凡、尹斌等6位科学家精神育人工作室成员以及各学院研究生代表团参加,活动由水产学院研究生李杨主持。

让历史走出尘埃,用过去激励未来。在解说员讲解和带领下,大家一起参观了中国西部科学院。倾听在这里曾经发生过的科学故事,学习相关科学知识和科学家们的科研精神。

各学院还以“科学家精神”的某一项或多项内涵为主题,进行了与本学科相关的科学家故事系列分享。水产学院讲述了为开创我国鱼类学研究和动物学高等教育事业做出了重要贡献的施白南,化学化工学院分享了分析化学领域内的领头者汪尔康院士以及侯氏制碱法创始人侯德榜,地理科学学院展示了地学泰斗张相文,生命科学学院汇报了扎根中国大地的科学家钟扬,外国语学院分享了文科学大家吴宓老先生,国际学院分享了中国语言学大师朱德熙等故事。

科技创新,贵在接力。本次活动通过实地参观中国西部科学院旧址,切实感受科学家精神,形成尊重知识、崇尚创新、热爱科学、献身科学的浓厚氛围。“科学成就离不开精神支撑。”奋斗新时代、奋进新征程,广大研究生更要进一步弘扬和传承科学家精神,肩负起时代赋予的重任,为建成科技强国、实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

活动结束后,水产学院聂臻韬同学表示,“通过参加这次活动让我更加明白了老一辈科学家为我国的发展做出的贡献。而今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设科技强国。我们新一代的研究生更应该具备家国情怀,具备为国担当的责任感;勇于创新、迎接挑战,为我国的科技事业献计献策。”

据悉,中国西部科学院旧址,位于重庆市北碚区文星湾42号,是重要的近现代史迹,开创了以科学启民智、用知识促发展、实施现代化西部实践的先河,是历史内涵丰富的爱国主义教育和科普教育基地。

(供稿:李杨 编辑:尹斌 审核:穆奎)