您当前的位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

西大硕博乡村行,助力振兴暖童心——水产学院“渔你潼行”研究生寒假社会实践

2022年01月13日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:供稿:郭义华 供图:实践队 查看:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,贯彻落实《教育部 国家发展改革委 财政部关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)文件精神,充分发挥学校科技人才优势,引导研究生正确认识科学研究、理论成果与解决社会实际问题的关系,主动肩负起时代责任和使命担当,将个人研究服务于经济社会发展和广大人民群众,着力增强研究生实践能力、创新能力,全面助推乡村振兴战略,2022年寒假,党委研究生工作部组织开展“百所山村小学计划”研究生社会实践活动。

三院联合 出征仪式

2022年1月5日19:00,由科学家精神育人工作室主办,生命科学学院、化学化工学院和水产学院共同承办的“百所山村小学计划”研究生社会实践活动的出征仪式在生命科学学院会议厅顺利举行。生命科学学院党委副书记陈渝、生命科学学院研究生辅导员谷彩霞、化学化工学院研究生辅导员杨思清、水产学院研究生辅导员尹斌以及即将前往潼南区双江镇的各位研究生志愿者参与本次出征仪式。

三个学院代表参加出征仪式

在2022年1月6日至10日,我院在潼南区双江镇中心小学开启了“渔你潼行”社会实践活动。本次活动共有8人,带队老师1名,研究生6名,本科生1名,活动主要以实践和走访形式进行。

到达潼南 进行交接

2022年1月6日下午,我院志愿者团队到达潼南区双江镇中心小学,与杨清校长见面后,再与德育处主任邓小放老师进行了实践工作对接,确定了实践学生的年级与时间,并开启了“渔你潼行”实践活动交接仪式。

与双江镇中心小学老师进行交接

走进学生 红色教育

实践活动在1月7日下午两点正式开始,实践队员在双江镇中心小学进行红色教育主题的课程讲解。首先介绍了西南大学的历史和校园文化,再介绍了知名校友——袁隆平先生和他对社会做的伟大贡献,随后进行了红色文化教育,现场气氛活跃,孩子们都积极响应。

少先队员宣誓环节

课外活动 乒乓教学

在习近平总书记“授人以鱼,不如授人以渔,扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径”讲话的号召下,实践团队合理地安排实践时间,开展了乒乓球指导等课外活动来丰富学生们的课余生活。

乒乓球指导课外活动现场

爱心家访 暖冬行动

2022年1月8日,志愿者团队通过与老师的交流,了解到本次实践活动中学生的基本家庭情况,挑选了部分学生开展了爱心家访的活动,给他们带去温暖。本次家访,架起了志愿者与学生之间友谊的桥梁,让志愿者走进学生的日常生活,使志愿者站在家长和学生的角度,了解他们内心最真实的想法。此次调研活动不仅让学生们明白了自己肩负的职责与重任,为他们今后的成长之路点亮了一战方向灯,而且为后续和学生们的高效高质交流奠定基础,也为我院实践队伍策划后续长期合作的实践活动提供了建设性意见。

志愿者爱心家访活动

红色之旅 薪火相传

2022年1月9日,我院志愿者团队与生命科学学院和化学化工学院的志愿者共同参观了杨尚昆故居并合影留恋。通过解说员的讲解,队员们了解到了杨尚昆同志的光辉事迹,他以一生奋斗不息的伟大实践,在中国革命历史画卷上谱写了绚丽的华章。在参观中,队员们看到了国家从被侵略到站起来的艰辛历程,也看到改革开放后富起来的伟大飞跃。

而后,实践队员们共同参观了杨宅和杨闇公故居。杨闇公是中国共产主义运动先驱者、四川党团组织主要创建人和大革命运动的主要领导人,重庆革命领袖。杨闇公的一生虽短暂,辉煌,壮烈的英勇事迹,犹如不断升腾的烈火,在历史上焕发出耀眼的光芒。他是中国共产党较早将武装斗争付诸实践并为之献出生命的革命家,他以生命和热血实践了自己的人生格言:“人生如马掌铁,磨灭方休。”

三个学院实践队在杨尚昆故居前合影纪念

1月10日,实践队离校之际,孩子们自发地到国旗下与志愿者们挥手告别并合影留念,表示对全体志愿团队的感谢和敬意。在总结会上,志愿者们回顾了本次实践活动,畅谈自己的收获与成长。此次寒假社会实践活动是对水产学院“明德博学,知行合一”院训的践行,志愿者们积极主动地投身到乡村教育建设之中,为祖国的乡村教育发展奉献青春力量。

实践队与双江镇中心小学合照

(供稿:郭义华 编辑:尹斌 审核:穆奎)