您当前的位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

学院“群英计划”学生干部成长训练营圆满结营

2020年12月04日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:撰稿:何桂红 摄影:星佶蓉 查看:

为加强我院学生干部工作队伍建设,提高学生干部的思想政治素质和工作能力,增强学生干部的责任感,增进学生干部之间的交流,建设一支高素质的学生干部队伍,推进我院学生教育服务管理工作顺利开展,我院成功举办水产学院第一届“群英计划”学生干部成长训练营结营活动。本次活动由院团委、学生会办公室主任李双岑同学主持,团委、学生会、研究生会全体成员参会接受培训,辅导员尹斌到场指导。

活动伊始,团委常委欧阳雨歆同学讲解了新媒体运营思维及如何正确书写新闻稿和动态。关于新媒体运营思维,她从运营操作,主旨内容,写作流程和图文及排版设计四个方面来讲解。其中特别强调风格选择,图文协调统一,标题封面的吸引力,宣传工作等方面。关于新闻稿及动态,她通过具体的新闻稿从标题、开头、正文、结尾四个关键点向全体成员讲解。最后强调关于图片的选择与搭配以及新闻稿内容的真实精炼。

紧接着,宣传部部长梁朗对全体成员进行了摄影基础培训,他从介绍相机,摄影基本要素,拍照构图,后期处理四个方面展开讲解。他用相机图片向全体成员介绍了相机的基本结构以及各组成部分的功能,同时简单的介绍一些拍照的基本技能。

学生成长与发展中心部长詹圆圆讲述有关PS的有关知识。她通过三张杂志封面引入正题,在讲解过程中插入了一些关于PS的小视频,最后她向全体成员讲述了一些关于修图的常用小技巧。

组织部部长王瀚林介绍了关于团日活动的相关事宜。认真开展好团日活动不仅是团支书一个人的责任,而是全体团员的职责,所以,他从举办流程,各类文件要求,活动要求等向全体成员进行讲解。

最后,辅导员尹斌对本次活动进行了总结。他肯定了本次活动举行的重大意义以及对准备本次活动的主要学生干部给予了高度的赞扬。他也指出了本次活动存在的不足,以便干部在以后筹备活动中避免类似错误出现。同时他将开学两个月以来的感想与大家一起分享,他写了一篇文章《脚踏实地,仰望星空,做一个有家国情怀的水产人》。在文章中,他用三个词来总结了他的感想:缘分,感恩,反思。他也向全体学生干部提出了三点希望:一是,树立格局,做一名仰望星空的水产人;二是,胸怀一颗敬畏之心,做一名脚踏实地的实践者;三是,继承人文情怀,最一名有水产情怀的丰富者。

本次学生干部训练营画上了一个完美的句号。其中有各部门部长对干事们的用心指导,也有辅导员对所有成员的殷切期盼。从10月11日训练营活动正式开始,这两个月以来,学院依次开展了提升学生干部能力的专题讲座,穆奎书记对全口径学生干部的培训,学生干部经验交流讨论会和实践教育指导等一系列活动。在整个活动过程中,学生干部积极参与,认真学习,相互交流,共同进步,每位成员都受益颇多。本次活动的举行,加强了学生干部队伍的凝聚力和战斗力,同时增进了学生干部之间的友谊。愿我院的学生干部尽自己所能,在各方面都能起到模范带头作用,为学院走向更好的明天努力奋斗,正如本次活动口号所言:不负青春,不负韶华,不负时代。

(供稿:何桂红 编辑:尹斌 审核:穆奎)