您当前的位置 : 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文 >

铭记一二·九,建功新时代 ——水产学院深入开展“四史”学习教育实践活动

2020年12月11日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:供稿:易子琳 供图:林春云 查看:

在“一二•九”学生运动85周年纪念日之际,院党委副书记、纪委书记穆奎,院团委书记、学生工作办公室主任李卿璐以及辅导员祁礽组织学院在荣全体学生党员及主要学生干部前往荣昌区喻茂坚纪念馆深入开展“四史”学习教育实践活动,明史知理,奋发图强。

在前往纪念馆的途中,院逐梦青春宣讲团团支书廉政同学为所有师生宣讲“一二·九”抗日救亡运动的事件背景、过程以及意义,号召青年学子铭记历史,砥砺前行。

抵达纪念馆后,讲解人员通过“青年才俊、科举入仕,经世济民、清正无畏,铁面御史、惩贪除恶,忠心报国、崇文重教,平侵定乱、心系民生”等14个部分为师生讲解喻茂坚的生平和事迹。喻茂坚一生仕途,两袖清风,致仕还乡时“囊无百金”,其光明磊落的个人品格和清正廉明的从政思想深深触动了所有参观者的内心。

在展厅的尽头,大家体验了明代的服饰文化,并跟随讲解人一同观看“家师讲堂”,了解喻茂坚在回乡后,将自己毕生所学和做人为官的经验传承下去而创立的尔雅书院,通过参观了解其为后人、为朝代带来的深远影响,引人深思。

喻茂坚为官刚正不阿、清廉有为、崇尚法治,获“真御史”“明代大法家”等美誉,被赞誉为“天下清官”,是值得所有同学学习的榜样。

参观之后,由学生代表邱宣云同学带领全体同学庄严宣誓:铭记历史,勿忘国耻;热爱祖国,服务人民;勇于拼搏,积极创新;谨记校训,奋发图强!

最后,由学生党员代表徐龙翔同学带领所有党员重温入党誓词,大家要谨记入党初心,甘于奉献,为建设社会主义现代化强国贡献自己的一份力量。

在全党全国上下深入学习宣传党的十九届五中全会精神之际,学院党委精心策划、认真组织宣讲工作,同时,高度重视理论联系实际。利用“网上重走长征路”,深学“四史”育新人主题教育工作的契机,开展主题社会实践活动,大力弘扬红色革命精神;充分利用当地红色文化资源,将历史的学习与现实的实践有机结合起来,以史鉴今,做到“照镜子”“正衣冠”,在红色文化的熏陶中深化爱国之心、报国之情、强国之志!

编辑:李卿璐

审核:穆奎