您当前的位置 : 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文 >

水产学院学生第二党支部开展主题党日活动

2021年05月18日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

5月14日下午,水产学院学生第二党支部在5501教室召开了主题为“深学党史增强信念,细悟《条例》夯实基础”的主题党日活动。活动有幸邀请到了西南大学荣昌校区原水产系党总支书记朱兆荣老师前来莅临指导。由支部委员徐龙翔同志主持,水产学院学生二支部全体党员、入党积极分子参加此次活动。

郭子凡同志带领大家学习习近平《论中国共产党历史》中的《在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话》篇目,对篇目中的“四个基于”“对改革开放的评价”“三大里程碑”等内容进行了详细介绍;刘威同志带领大家学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神,习近平总书记说,中国教育是能培养出大师来的,我们要有这个自信,开拓视野、兼收并蓄,扎扎实实把中国教育办好;张政尧同志带领大家学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,张政尧同志梳理《条例》重点,让大家迅速把握住了学习的核心。

集体观看《一百堂党史课》微视频中的《张富清:初心无惧,英雄无言》和《一部党章百年史》。老英雄张富清爷爷深藏功名,坚守初心不改本色。三次获得一等功,却隐姓埋名60年,默默地为党为人民做实事。爷爷对党和人民的这份忠诚,使同志们肃然起敬。从上海静安的一间普通的房子,到如今的人民大会堂......19部党章里,蕴含着我们党的成功密码。

同志们以习近平总书记讲话精神为指导、结合《条例》精神,就如何加强党支部建设,强化大学生思想政治引领,筑牢大学生理想信念根基,展开深入讨论,提出了自己独到的想法和见解。大四的几位同志就“考研考公和就业该如何选择”以及“大学中最痛苦的事”等问题进行了解答和分享。

朱兆荣老师为支部同志上了一堂生动的党史课。作为老党员,朱老师围绕党史学习教育,讲述了他的入党初心,党史故事和此次讨论交流党史学习的心得体会。朱老师说到,他的入党初心,就是做一个党的好儿女。在纪念党诞辰100周年之际,老师最大的体会是:中国共产党是中华民族实现伟大复兴中国梦的坚强领导!

随后,朱老师向同志们分享了:一生戎马只为报国的朱德同志、为科学发展铺道路的邓小平同志两位老革命的故事。朱老师还激励同志们,当代党员要为祖国的伟大复兴而奋斗!同时,老师还举出了余茂春反面教材的例子,教会我们,要不忘初心,对党和人民事业永远忠诚。

在会议的最后,朱老师还给同志们带来了“彩蛋”部分——视频连线优秀校友葛海龙学长。即使相距千里,但学长的优秀事迹仍然深深地感染着同志们。学长说到“认准、选择了一件事,就矢志不渝地坚持下来。”更是使同志们更加明确了目标,坚定了自己的前进方向,向着优秀榜样学习,不断进步。

(审核:朱汉春)