党建之窗
当前位置: 首页 > 党群工作 > 党建之窗 > 正文
缅怀英烈祭忠魂,扶今追昔思奋进—学生第一、第三党支部开展清明祭英烈活动
发布时间: 2024-04-07 18:24   作者:   来源:   浏览次数:

清明节是我国传统的祭祀节日,也是缅怀先人、传承文化的重要时刻。为了表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意,202443日,学生第一党支部和第三党支部的党员怀着无比崇高的心情来到重庆歌乐山烈士陵园进行扫墓缅怀先烈。

学生党员一行人首先参观了白公馆,这是一处使后人缅怀英烈并为之扼腕叹息的革命遗迹。抗日爱国将领黄显声,同济大学校长周均时,爱国人士廖承志,共产党员宋绮云,徐林侠夫妇及幼子“小萝卜头”等皆是被囚禁于此。参观完之后,学生党员纷纷表示被强烈震撼,对歌乐山上这一用鲜血染红的地方更是充满敬意。随后,全体党员前往烈士陵园扫墓献花,陵园内庄严肃穆,一行人在负责人的带领下向烈士纪念碑深深三鞠躬,并一一献花以示追忆。

纪念是为了传承,缅怀是为了弘扬。习近平总书记曾在多个场合缅怀英烈,号召我们不忘革命先烈的遗志。青山处处埋忠骨,我们现在的生活,是先辈们用生命换来的盛世太平。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,作为学生党员,我们更应心怀感恩,铭记他们的付出,铭记那段屈辱的历史,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

供稿:熊才江

供图:唐广静、曹琪

复审:陈博、尹斌

终审:刘一丹