您当前的位置 : 首页 > 党建工作 > 党建之窗 > 正文 >

学院党委赴宜宾市赵一曼纪念馆、李庄文化抗战博物馆开展党员集中教育培训

2024年07月12日 来源: 责任编辑:xn_scxy 作者: 查看:

为深入学习贯彻党的二十大精神,一体推进党性党风党纪教育,7月10日,学院党委组织教师党员赴宜宾市赵一曼纪念馆、李庄文化抗战博物馆开展集中教育培训。

在赵一曼纪念馆,党员们怀着无比崇敬的心情依次参观了各个展厅,一件件实物、照片、手稿、文献等珍贵资料,讲述了抗日民族英雄赵一曼从一个富家千金成为一名坚定的共产主义者的成长过程和她在东北地区领导抗日活动的的英勇事迹“未惜头颅新故国,甘将热血沃中华赵一曼牺牲时,年仅31岁。党员们深入了解了赵一曼矢志不渝、坚持革命的一生,深刻体会了赵一曼高尚的革命品德、忠贞的革命性格、勇于为信念献身大无畏革命精神。

党员们随后来到李庄文化抗战博物馆,大家先后参观了“崇文包容·大义李庄”“风雨共济·文化抗战”“薪火永续·共谱华章”等主题的展馆,博物馆通过全息投影、实物、照片等多种方式全程回顾1940年到1946年期间李庄文化抗战历史。抗日战争时期,李庄迎来了同济大学、中国营造学社等十多家高等学府,为上万名师生提供了远离战火、潜心教学科研的安全环境,为中华文脉的接续延写做出了杰出的贡献。党员们真切感受到了从新思想萌芽到名家大师来川所折射出的中华民族在逆境中百折不挠、勇于斗争的拼搏精神。

过本次集中教育培训党员们进一步增强了党性修养和爱国主义情怀。大家纷纷表示要把此次学习教育的收获转化为干事创业的强大动力,坚定理想信念、不断提升自身修养、严明政治纪律、强化责任担当,始终坚持落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

供稿:陈博

供图:张誉舟、陈博