学院举办“锦鲤养殖、销售与未来产业发展”专题报告

2023年10月20日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

锦鲤作为一种高档观赏鱼,有“水中活宝石”的美称,民间有“鲤跃龙门”的传说,古诗词中也有“虽惭锦鲤成穿额,忝获骊龙不寐珠”等描写,“锦鲤”在中国传统文化中素有“好运”“向上”的美好寓意,近年来因互联网传播,深受年轻人的喜爱和推崇。水产学院结合学科专业特色,涵育“授人以YU”育人文化,10月18日特邀请中国渔业协会-中国锦鲤文化产业研究院(筹)主任、江苏省水产学会休闲渔业协会副会长、徐州市贾汪区佳顺水产养殖专业合作社理事长、徐州市水产学会副会长、徐州市政协委员、徐州市青联常委刘电,以“锦鲤养殖、销售与未来产业发展”为主题为师生作专题报告。报告会由学院副院长段彪主持。

刘电主任的报告从锦鲤文化、锦鲤品种、养殖销售等三方面展开。刘电主任向同学们介绍中国的锦鲤文化和中国锦鲤养殖产业的发展现状,展示优质锦鲤的品种特点,讲解锦鲤引种、品种改良、水质调节、锦鲤美容等环节关键技术,分享实际生产、销售过程中总结的宝贵经验,同学们受益匪浅。

水产学院水族科学与技术专业是2011年经教育部批准设立的特设专业,依托西南大学水产学和水生生物学两个重庆市市级重点学科,也是西南大学2017年入选国家一流建设学科——生物学学科群的重要支撑学科专业之一,于2021年6月入选重庆市一流本科专业建设点。我院与多家行业单位建立产科教协同育人合作,开展形式多样的专题报告、技能大赛、专业实践等,专业特色突出,实践育人成果丰硕。

参加本次报告会的有水族科学与技术系系主任周朝伟及专业教师代表周兴华、罗辉、雷骆。

供稿:孙悦

供图:孙悦