学院召开秋季学期研究生会述职评议大会

2022年12月29日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:于俊琦 尹斌 查看:

为持续深化优化研究生会组织改革,进一步规范研究生会述职评议会工作,按照《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》、《关于高校学生会(研究生会)述职评议会的工作指引(试行)》等文件要求,12月26日上午10:00,学院2022-2023学年(秋季学期)研究生会述职评议会在线召开。本次会议邀请到学院党委副书记、纪委书记穆奎,副院长吴正理,团委书记、学生工作办公室主任李卿璐,辅导员祁礽、尹斌以及体育学院研究生会工作人员代表参会,19名研究生代表参与评议,第三届研究生会全体成员参加。

会上,研究生会主席团成员李文郁、聂臻韬和孟文旭依次述职,分别汇报了秋季学期研究生会分管部门的工作内容,总结了本学期的政治理论学习、组织队伍建设以及工作开展情况,对自我优缺点进行了深度剖析与反思,并对下半年的工作计划做了展望。

其次,各部门负责人围绕研究生会队伍建设、宣传工作、文体活动、就业实践以及学术科研等内容逐个汇报,在总结的基础上提出了个人的见解与意见。

接着,参会的领导、老师纷纷提出指导意见。

团委书记、学生工作办公室主任李卿璐肯定了研究生会本学期的工作,并希望同学们能够总结过去的经验和教训,在提升自我的同时,让工作得以全面发展,不能光在学习或者是其他方面有所突破,更多的要为所有的研究生们服务,为我们水产学院的发展建言献策,做出应有的贡献。

副院长吴正理提出了三点要求和希望。第一,同学们工作认真、负责、踏实,保质保量的完成了相应的工作,但是工作可能还缺乏一些专业特色。第二,研究生会应从管理工作和个人事务方面进行,管理方面应该提升服务质量水平,如果每个部门一年能组织一两次特色活动,可能会使得工作质量和效率更高,也有利于加强部门的凝聚力;个人事务方面,要注重个人的学习和科研工作。第三,营造公平公正的良好竞争环境。希望研究生会在前面工作的基础上,不断地总结成功的经验,开拓一个新的领域,把研究生会经营的更加有特色、有亮点。

最后,学院党委副书记、纪委书记穆奎总结发言。他对本学期研究生会的工作表示了感谢和肯定,并希望研究生会工作要聚焦目标导向和问题导向,打造专业特色活动,从各方面提升力度、深度、广度。同时要进一步提升理想信念、三农情怀、家国情怀,做好思想引领工作,营造良好的学习科研氛围。

会后,研究生代表依次对述职同学进行在线评议。

通过述职,学院研究生会对过去的工作进行了总结与反思,更加明确了接下来的工作要求和目标。全体成员纷纷表示,未来将砥砺深耕,笃行致远,以实际行动提升研究生会的自我教育、自我管理和自我服务水平,发挥学生干部的模范带头作用,引领广大学院研究生做一名理想信念坚定、三农情怀丰富、家国情怀深厚的新时代新青年。

(编辑:尹斌 审核:穆奎)