知行合一,行至海大——我院学子前往重庆海大进行大学生暑期“三下乡”社会实践

2022年07月11日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2022年7月7日、8日,水产学院暑期“三下乡”社会实践团共16名学子满怀激情来到重庆海大饲料有限公司,开展参观学习、素质拓展和观摩实操等方面的社会实践活动。简洁隆重的活动启动仪式于7月7日早上8点在重庆海大公司会议室举行,学院党委副书记、纪委书记穆奎,团委书记李卿璐,重庆海大总经理赵明远等出席,重庆海大人事部经理钟小娅主持。

据悉,海大集团秉持着科技兴农的初心,善用科技改变生产,成就了全球第一的水产饲料,系农业产业化国家重点龙头企业。从1998年一家作坊式工厂到现如今600余家分子公司,海大成就了行业领先的畜禽鱼虾营养与养殖技术,不断发展扩大。

启动仪式结束后,重庆海大公司总经理赵明远为大家做了题为《农牧行业是一个永恒产业》的主题报告。赵总从行业洞察、行业龙头和海大策略三个方面为同学们分享了农牧行业的现状和未来,也表示在不久的将来,海大集团会成为中国领先、全球一流、具有特色持续发展能力的高科技农牧业企业。现场同学通过海大集团员工特有的“海味”APP中的视频,线上“云”参观了海大集团总部,并对海大集团有了全新的认识。水产学院实践团共分为四个小组,同学们通过DISC性格测试和《海大企业文化之旅》的室内素质拓展训练,了解了自身性格特点,为未来学习、工作提供了帮助。

实践中,技术服务部范永建经理详细介绍了川渝地区养殖模式,为同学们解答了水质管理要点及常见病害防治的相关问题,进一步交流探讨与水产养殖专业密切相关的塘头服务,简单讲述了川北地区草鱼养殖的基本概况,带同学们观摩并实操鱼体解刨、检测水质,同时通过显微镜观察并辨别藻类,帮助同学们理论实践相结合,使其对于水产专业认识不仅仅停留于书本,更在实践中提高专业自豪感。

“海大”——海纳百川,有容乃大。此次重庆海大“三下乡”社会实践活动在交流研讨中圆满结束,实践团的同学们感受颇深、收获颇多。2020级本科生孙蕾表示,为了让农民富起来的企业愿景让一代代海大人坚持追求,不断创新,追求卓越,奉献社会。农牧行业是一个永恒的行业,海大的这句坚守让她看到自己未来的舞台有很大的发展空间,两天的体验收获满满,专业知识的丰富,企业管理的分享,都给她很多信心与帮助,正如赵明远总经理说的那样:“未来发展智慧农业,智慧渔业,所以我们大有可为!”

活动为同学们锻炼自身能力、获得成长提供了良好契机,对未来走向社会、走上工作岗位也起到了至关重要的作用,增强了同学们对水产相关行业的了解,激发学习热情,助推专业发展,筑牢“三农”报国情怀,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献新时代青年的力量。

撰稿:冉紫薇

崔怡璇