水产学院李云教授指导鳜鱼人工繁殖工作取得显著成效

2022年06月02日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2022年5月31日,重庆市生态渔产业技术体系养殖与繁育功能实验室主任、西南大学水产学院李云教授一行赴潼南重庆市神禹水产引育种有限公司青云基地指导鳜鱼人工繁殖工作。李云教授与公司负责人及渔场技术人员详细交流了鳜鱼亲本强化培育、组配和人工催产工作,对孵化环道、水质配套条件进行了检测,对产出的受精卵进行了实时跟踪取样和检测。本次鳜鱼人工催产实现了近年单次产卵量首次突破100万粒,李云教授课题组研究生将驻场开展苗种培育相关科学实验。

近年在市生态渔产业技术体系的支持下,李云教授鳜鱼课题组和重庆市神禹水产引育种有限公司产研合作针对鳜鱼苗种生产过程存在的问题,提出解决措施,不断优化繁育技术,使鳜鱼本地规模化苗种繁育生产技术和供给能力不断提升,成效显著,为重庆鳜鱼养殖业提供了有力支撑。