科技活动周系列活动|长江大保护,“鱼”你有约生物多样性保护科普进社区、进校园

2022年05月26日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

近年来,长江生态环境受到破坏,生物多样性也遭受沉重打击,为守护中华鲟、长江鲟和长江江豚等珍贵的野生保护动物,修复水生生物关键栖息地。2020年国家开启了“长江十年禁渔计划”,严格执行禁渔期、禁渔区等制度,积极开展水生生物栖息地恢复,合理实施水生生物增殖放流等工作。

2022年5月19日,正值第29个国际生物多样性保护日来临之际,西南大学水产学院研究生、嘉陵江名优鱼类研发科普人员林航宇、孟文旭前往重庆市九龙坡区,参加由九龙坡区生态环境局主办的“共建地球生命共同体”长江多样性保护宣传活动,现场宣讲长江生物多样性大保护,科普对象为重庆电力高等专科学校学生及九龙坡区小湾社区居民。

科普宣传现场

水产学院研究生林航宇首先对长江进行了简单的介绍,“长江是世界第三大河流,全长6397公里。整个长江水系,包括各附属湖泊,共分布鱼类350种,其中纯淡水鱼有324种之多,大大超过我国其他江河的淡水鱼种类数,长江被称为我国重要的淡水水生生物基因库。作为世界上水生生物多样性最为丰富的河流之一,长江流域拥有得天独厚的自然生态系统和生机勃勃的生物多样性生态圈,是我国珍贵的生物多样性宝库。同时,重庆位于长江上游,而流经重庆691公里的长江流域,对重庆这块土地产生着深渊影响,丰富的生态多样性,是重庆境内的动植物生存繁衍不可或缺的因素。对重庆而言,无论是从环境、气候、物产等自然因素,或是经济、人文、科技等社会因素看,长江的生物多样性都具有着牵一发而动全身的效应。长江流域贯穿重庆境内的691公里好似重庆的大动脉,这条大动脉强劲搏动,是重庆市民美好生活的保障。”

同学及市民们认真学习

林航宇紧接着介绍了长江多样性保护实施方案。为贯彻落实党中央、国务院关于共抓长江大保护和长江十年禁渔决策部署,持续做好长江生物多样性保护工作,农业农村部印发《长江生物多样性保护实施方案(2021—2025年)》。这是我国首个针对长江水生生物多样性保护出台的专项实施方案,对长江水生生物资源恢复和水生生物多样性水平提升具有重要意义。

现场交流

“在发展中保护、在保护中发展”,长江江鱼保护已成为生态环境保护修复工作的重要一环。现场工作人员配合发放长江生物多样性大保护宣传单,详细介绍了“长江流域国家保护鱼类”、“为什么实施十年禁渔计划”、“什么是非法捕捞水产品罪”以及“对于长江大保护我们能做些什么?”等科普知识。此外,不少市民通过本次科普活动深入了解了垂钓相关法律法规,“水生生物保护区禁止垂钓,其他禁捕区域可以进行休闲垂钓,但应当遵守国家和本市有关规定。休闲垂钓要明确禁钓区、禁钓期、钓具、钓法、钓饵以及钓获物种类、规格、数量等”,这些知识的普及对于市民们休闲垂钓具有重要的指导意义。

合影留念

5月22日被定为国际生物多样性日,正如今年的主题一样“共建地球生命共同体”,保护长江水生生物多样性就是在保护和恢复长江生态系统的完整性,就是在守护绵延后世的母亲河。长江生物多样性大保护,西南大学水产学院一直在行动。

(文字:孟文旭、尹斌 图片:孟文旭、林航宇 编辑:尹斌 审核:穆奎)