学院领导携现代渔业工程和水生动物医学教学团队赴 重庆市农业科学院交流学习

2021年11月03日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为了加强新农科建设及提高多学科交叉融合,2021年10月30日,学院领导苏胜齐院长、吴正理副院长携我院现代渔业工程和水生动物医学教学团队的教师赴重庆市农业科学院农业工程研究所交流学习。

农业工程研究所所长高立洪对考察团的到来表示热烈的欢迎,并带领大家参观了鱼菜共生AI工厂。鱼菜共生AI工厂采用全智能工厂生产模式,集蔬菜水培系统和循环养鱼系统为一体,应用人工智能技术,实现了蔬菜栽培和淡水鱼养殖的无人化作业生产。

在参观结束后,双方进行了座谈交流。高立洪所长向考察团介绍了农业工程研究所的发展历程和现状,并希望在工厂化养殖方面能与西南大学水产学院开展深入的合作。苏胜齐院长表示,农业工程研究所与水产学院可以优势互补、整合资源,共同创建智慧渔业平台,促进多学科交叉融合,推动农业工程学科建设。此外,与会双方还就技术推广、社会服务、人才培养等方面进行了热烈的讨论。

本次调研学习扩展了教师们的视野,也为学院与相关对口单位深入开展科学研究合作奠定了良好的基础。