我院师生参加2021年中国水产学会渔业资源与环境分会学术年会

2021年11月09日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2021年9月16 -17日,2021年中国水产学会渔业资源与环境分会学术年会在内蒙古自治区呼和浩特市召开,我院姚维志教授、王书敏副教授及三位研究生参加了此次会议。

会议合照

为进一步加强全国渔业资源与环境领域新成果、新技术、新方法的学术交流,研讨新时代科技创新如何支撑渔业绿色发展和水域生态文明建设,因此将本次会议主题定为“新时代渔业绿色发展与水域生态保护”。各位参会人员围绕渔业资源评估与持续利用、重要渔业生态系统保护与修复、大水面渔业资源增殖与养护、水产种质资源保护与利用、水生生物多样性保护以及渔业资源与环境标准化等六个方面进行了学术汇报与交流讨论。

学术汇报现场

会议期间我院渔业资源环境研究中心研究生白云鹏、张连博、韩佳民等三位同学分别做了题为“任河重庆段多鳞白甲鱼的年龄与生长特性研究”、“基于环境DNA-宏条形码技术的长江上游珍稀特有鱼类自然资源保护区(重庆段)鱼类多样性研究”、“二滩水库浮游植物群落结构与水环境因子时空变化及其相关性研究”的口头汇报。白云鹏同学(导师: 姚维志教授)获中国水产学会渔业资源与环境分会学术年会优秀研究生交流报告一等奖,张连博(导师:姚维志教授)、韩佳民(导师:苏胜齐教授)两位同学获得优秀研究生交流报告二等奖。

白云鹏作口头报告

张连博作口头报告

本次学术年会我院渔业资源环境研究中心分享了近期在资源与环境领域内的学术研究,与各位渔业资源与环境领域专家进行了交流,加强了我院与该领域内各位专家的联系,为后续研究工作奠定了良好基础。

(文字:张连博 摄影:张连博 审核:朱汉春)