2021年11月15日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为深入贯彻新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,推进一流本科教育建设,坚持“以本为本”,着力打造专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,11月12日下午,水产学院举办“院长说办学、专业负责人说专业、教师说教学”教学研讨会。学校本科教学督导组专家谢和芳教授、魏大明副教授、陈朝晖副教授亲临指导,学院党政领导出席了本次研讨会,学院专业负责人以及全体无课老师参会。会议由段彪副院长主持。

(苏胜齐院长讲办学)

我院苏胜齐院长从“授人以欲、授人以宇、授人以渔、授人以与、授人以予”的“五授”协同育人理念展开,阐明学院办学宗旨,以立德树人为根本,重在培养学生专业兴趣、正确三观、专业素养、团队协作和感恩奉献精神。学院发展恰逢“生态文明”“脱贫攻坚”“乡村振兴”“长江大保护”“长江十年禁渔”等时代契机,培养一流水产人才是学院建设之首,必须坚持“以本为本”,落实“四个回归”,有效完善协同育人机制,将课程思政有机贯穿教育教学始终,真正做到为党育人,为国育才。

我院水产养殖学为国家级一流本科专业建设点,水族科学与技术为重庆市一流本科专业建设点,我院按照专业设置水产养殖学系和水族科学与技术系,两系系主任叶华教授和周朝伟副教授就专业发展历程、整合跨校区办学优势、构建科学合理的师资队伍等方面进行梳理。进一步厘清“系与教学团队(教研室)”的关系,系关注的对象是“人”,延伸为人才培养、专业建设,落脚点是“培养什么样的人”;教学团队(教研室)关注的对象是“课”,延伸为课程建设、课程组建设,落脚点是“怎样培养人”。两位系主任强调,新农科人才培养要进一步走下“黑板”、走出教室、走进山水林田湖草,并为做好下学期产科教协同育人生产实习实践进行预动员。

由教学团队(教研室)推荐的说课代表结合自身实际,进行教学剖析和研讨。刘建虎副教授讲述上课是教师的情怀,用横向项目建设经费反哺本科教学;吴荣华副教授将生涩难懂的专业知识与现实生活结合,提升学生的专业兴趣;陈拥军副教授以产科教协同建立课程组为例,探索协同育人的发展方向。

段彪副院长强调“教师是一种职业,教学是一门艺术”,要求学院全体教师秉承“明德博学,知行合一”的院训,以身践行“四有”好老师。

(学校督导组专家点评)

学校督导组专家对本次教学研讨会给予了高度肯定,赞誉学院高度重视本科教学,以本为本,实事求是,在产科教协同育人、线上线下混合式教学、课程思政等方面均有建树,全院上下团结一致,共同致力新农科人才培养。

(朱汉春书记作总结发言)

最后,学院党委书记朱汉春作总结发言,他强调年轻教师一定要多听课、多交流、多学习,守好三尺讲台,守好西南大学“杏坛育人,劝课农桑”的历史传承。必须把师德师风摆在首位,在教好学生专业理论知识的同时,更要通过课程思政培育学生“三农情怀”,引导学生形成正确的人生观、世界观、价值观,铸就理想信念、锤炼高尚品格。好的教育是春风化雨、润物无声,是“春种一粒粟,秋收万颗子”,希望水产学院的发展越来越好,更希望水产学子的未来越来越好。

至此,水产学院“三说”教学研讨活动圆满结束,本次活动凝聚了学院共识,坚定了学院办学理念。在“十四五规划”开局之年制定了短期、中期、长期的教学改革目标和规划,在后续工作中进一步落细落实。

供稿:谭觅

供图:姜硕