学院姚维志教授参加劲草生物多样性嘉年华现场大咖讲座

2021年11月23日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

近日,学院教授、西南大学渔业资源环境研究中心主任、国家贝类产业技术体系重庆综合试验站站长、农业部捕捞渔具专家委员会委员、农业部长江水生生物资源养护专家咨询委员会委员姚维志教授作为受邀嘉宾参加劲草生物多样性嘉年华现场大咖讲座,深入浅出地介绍了长江精灵—长江鲟,以加深人们对这一古老生物的了解,促进对长江鲟的保护。

下文根据现场讲座内容整理

我相信大部分人都很喜欢吃鱼。除了海水鱼之外,我们吃的鱼的鱼种基本都来自于长江。目前人工养殖的花鲢、鲫鱼、江团等鱼类从前都生活在长江里面。它们为人类提供了很多蛋白质的来源。除此之外,长江还养育着大量的水生生物,仅仅在重庆这一江段,就生活着大约190种鱼类。所以,我们要保护好长江和长江鱼。今天我选择为大家介绍长江里的一个代表性保护物种——长江鲟。

长江鲟长什么样?

这是一张长江鲟的标准照。

虽然长江鲟没有普通鱼类有的鳞片,但是身体表面却生长了五行非常坚硬的由骨骼组成的骨板来保护自己。鱼尾很明显上半部分比较长,下半部分比较短。在长江里生活的长江鲟大约可以长到一米左右,由我们人工繁育的长江鲟可以生长到两米左右。相信很多人都在新闻和报纸上看到过类似“捕到长江鲟”的消息,我们到实地确认后会发现,长江主要捕捞到的大部分鲟鱼其实都是一些外来鲟鱼,比如施氏鲟,西伯利亚鲟,这些鲟鱼本身不生活在长江江段,也许是养殖场里不小心跑出来的,也许是有人购买放生到长江里的。借此机会我们呼吁大家不要随意在长江里放生鱼类,遇到这些鱼类可以把它们交给专业的鱼类专家或部门处理。长江不是它们的家,放进长江后,它们只会变成一种外来入侵物种。

长江鲟的家在哪儿?

我们搞鱼类研究的把长江鲟叫做长江上游特有鱼类,意思就是全世界范围内它只生活在长江上游。它们主要生活在宜宾至宜昌的长江干流里,在金沙江、沱江、嘉陵江等上游支流也有分布,与中游准确的分界点在南津关。长江鲟产卵对环境的需求非常严格,它产出的卵需要粘附在鹅卵石上,然后在石头的表面孵化成小鲟鱼,我们把这个地方称作是它的产卵场。孵化成功的小鲟鱼会顺水飘到一个湾沱回水域,小鲟鱼就在这个回水域里进食和长大。这里相当于就是长江鲟的“伙食团”和“托儿所”。我们经过调查后发现长江鲟最重要的产卵场位置在宜宾江段内一个叫三块石的地方,那里有一片非常平坦的鹅卵石滩,下游不远处有一个湾沱水域。曾经有个渔民在忠县附近的一个湾沱水域里,一网就打捞到了12只长江鲟。那么长江鲟为什么喜欢在湾沱水域里找东西吃呢?因为湾沱水域里的水势会带来很多泥沙,这些泥沙沉入水底,它们就在这些泥沙里找东西吃。所以渔民又给它们取了个别称叫做“沙腊子”。

长江鲟的一生

我们研究发现,雄性长江鲟需要生长4-6年达到性成熟进行繁殖,而雌性长江鲟则更久,往往需要6-8年。

大部分鱼类都会在春天的3-4月份进行产卵繁殖,长江鲟也不例外。但研究人员发现,也有极少数的长江鲟会在秋天11-12月份产卵。

长江鲟可以活多久?

这至今还是一个谜团。因为我们在长江里采集到长江鲟标本绝大多数都是小于1岁的幼鱼,我们猜测它们很有可能是还没来得及长大就已经被其他更凶猛的鱼类吃掉或是被渔民在捕鱼过程中捕到了。

现在人工养殖的长江鲟已经活到快40岁了。它还能活多久我们至今无从得知。

长江鲟吃什么?

长江鲟是一种杂食性鱼类,既吃素又食荤。250px以下的幼鱼主要摄食水生寡毛类和小型底栖鱼类。10-500px的长江鲟在摄食以上食物的同时,会开始吃一些小鱼,比如虾虎鱼。500px以上的长江鲟会开始吃水生昆虫,比如蜻蜓的幼虫——水虿。

为什么要保护长江鲟?

长江鲟在地球上已经生活超过一亿五千万年,它们存在的时间远远超越人类。我们人类有一个传统美德是尊老爱幼,那么作为一种这么古老的鱼类,我们更应该尊重它,因为它更有资格生活在这个世界上。在上世纪八十年代以前,长江鲟还是一种经济鱼类,所谓经济鱼类,就是一种可以捕捞和食用的鱼类。但是到了2000年左右,它面临到了巨大的生存挑战。从那至今,我们的研究人员再也没有发现长江鲟在江内产卵的活动迹象。停止自然繁殖,这是一件非常严峻和糟糕的现象。现在长江鲟的繁殖几乎全部依靠人工繁殖后再把它们放回到长江内的方法。而人工繁殖需要种鱼,很遗憾的是我们的种鱼非常稀少,现在养殖的野生长江鲟种鱼不到20条。我们认为长江鲟停止自然繁殖的主要原因可能是人为活动的影响,使其产卵条件得不到满足。长江鲟产卵有两个非常重要的条件,一是温度,二是流水流速。长江鲟非要重要的产卵场三块石上游不远处修建了向家坝水电站,水电站蓄水发电的时候便没有流水。于是每当长江鲟来到产卵场需要产卵时,发现这里没有流水或流水比正常的流水水温偏低,它就没有办法繁殖。采砂活动则彻底破坏掉了它们产卵的场所——鹅卵石石滩。

那么,应该如何保护长江鲟?

首先,国家非常重视长江鲟的保护,长江鲟已经属于国家一级重点保护动物,执行最严格的保护措施;其次,我们会慢慢进行产卵场的调查以及修复工作,要想办法把被水电站和采沙活动破坏的产卵场重新恢复;另外,还要建立监测网络,从四川到重庆长江流域沿途监测长江鲟的分布和活动轨迹;最后,需要加强保护长江鲟的宣传教育工作。我们希望通过以上的努力,为长江鲟重新找回一个良好的栖息和繁殖环境。

(文字:陈博根据微信公众号“自然介”文章《劲草嘉年华 | 长江精灵——长江鲟》整理 图片:来源于微信公众号“自然介” 审核:朱汉春)