水产学院开展学生安全教育周和宿舍安全排查活动

2021年11月25日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为做好安全工作,水产学院11月17日召开学生安全工作会,并集中开展一周左右的全方位安全教育和宿舍为重点的安全隐患排查。为落实安全会议精神,学院各年级、各班在11月17-11月24日之间,由班主任带队,安全委员牵头,生活委员协助,通过开展安全教育专题班会、安全知识教育培训等多种途径广泛开展安全教育周活动,引导学生做好宿舍、实验室安全工作,“安全无小事,生命大于天”,牢固树立安全意识,时刻紧绷安全弦,把安全放在第一位,不存侥幸心理,养成良好的安全习惯。

(开展安全教育主题班会)

为进一步杜绝学生宿舍安全隐患,营造安全健康的宿舍环境,11月22日下午2:30,学院党委副书记、纪委书记穆奎,学院团委书记、学生工作办公室主任李卿璐以及学院辅导员祁礽带领学院楼委会成员、年级长和团委、学生会干部对我院荣昌校区学生宿舍卫生及大功率电器的违规使用进行仔细排查。北碚校区方面,11月22、23日在辅导员尹斌与刘东华的组织安排下,对校内楠园与竹园学生宿舍以及校外住宿学生寝室进行排查。本次安全隐患排查,从查到育,旨在培养学生的安全意识,保障学生生命及财产安全。

(走进学生寝室排查)

(查获违规电器)

学院对本次查寝活动给予高度重视,希望借此加强学生寝室文明建设,排查安全隐患,营造整洁、奋进的寝风学风,落实学校宿舍管理规定,进一步为学生创造一个安全、文明、卫生、舒适的生活环境。此次查寝工作采取突击检查的方式,对学生宿舍进行全面的安全隐患排查。学院领导以及检查小组对我院的学生寝室进行了全覆盖检查,重点检查寝室内是否有存放违章电器、易燃易爆等物品,物品摆放是否整齐,是否存在安全隐患等情况。通过检查发现,大部分学生寝室总体情况较好,床铺及生活用品整齐美观,寝室内无违章电器,公寓安全管理制度比较完善。

此次查寝工作也暴露出许多常规检查所不能发现的问题。在对学生寝室仔细检查过程中,部分宿舍存在异味过大、物品摆放杂乱无序、插座的乱拉、私自使用违规电器等现象。学院老师及相关工作人员严格按照《西南大学学生宿舍住宿管理办法(试行)》,在门上张贴《水产学院安全告知书》,指出存在安全隐患宿舍的相关问题,没收违规电器。

同时,学院辅导员将对存在违规现象的宿舍成员进行安全教育,对其存在的垃圾未处理、物品摆放不整齐等情况进行了指正,鼓励同学们努力营造一个安全、卫生、文明、和谐的宿舍环境,并希望大家把握这难得的大学时光和机遇,制定主动成长计划,充分地利用有限的学习时间,增强自身的专业知识。

学院后续也将陆续开展学生安全教育系列活动,进一步提高广大学生的安全意识,坚守安全底线,共同改善公寓育人环境,保障学院安全稳定大局,携手共建和谐文明美好校园。

撰稿人:黎敏 祁礽

供图:郑丽萍