李云教授指导的三位博士研究生通过毕业论文答辩

2021年12月07日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2021年11月21日上午,水产学院李云教授指导的遗传学博士生谢浪(2016级)、水产养殖博士生何春(2017级)学位论文,水产养殖博士葛海龙(2018级)毕业论文答辩会在淡水鱼类资源与生殖发育教育部重点实验室报告厅举行。重庆大学生物工程学院宋关斌教授任答辩委员会主席,答辩委员由西南大学生命科学学院王德寿教授、水产学院苏胜齐教授、林仕梅教授、重庆师范大学生命科学学院李英文教授组成,水产学院和生命科学学院部分相关学科方向研究生参加了答辩会。

答辩会上,遗传学博士生谢浪汇报了《先天无脾斑马鱼模型建立及无脾对系统免疫的影响及机制研究》研究情况,主要运用发育遗传学、基因敲除、转录组分析等方法确定了斑马鱼脾脏发育调控相关基因的表达模式,建立先天无脾斑马鱼纯合突变体模型和对系统性免疫的影响,为深入了解低等脊椎动物鱼类脾脏在系统免疫过程中的分子机制提供了很好材料,其研究成果在《Fish and Shellfish Immunology》《Frontiers in Cellular and Infection Microbiology》期刊上发表。

水产养殖博士生何春汇报了《基于碳、氮稳定同位素的三峡库区长江干流鱼类食物网营养结构研究》的博士学位论文,主要运用稳定同位素技术对三峡库区长江干流不同生境江段的鱼类食物网基础有机碳来源、鱼类营养级、食物链长度以及鱼类同位素生态位的时空差异进行研究,同时结合环境因素分析了造成差异的关键驱动因素,其主要研究成果发表在《Water》等期刊上。

水产养殖博士生葛海龙(王志坚教授联合指导)汇报了《胭脂鱼对氨氮胁迫及恢复的应答机制研究》的博士毕业论文,主要以胭脂鱼为研究对象,运用病理组织学、行为学、生理学、分子生物学等研究手段和方法,以氨氮耐受能力强的美国大口胭脂鱼作为对照,解析胭脂鱼自身耐受力低的应答机制,其主要研究成果发表在《Frontiers in marine science》。

在答辩会上各位委员对三位博士生的论文研究工作、结果阐释、创新性、科学价值、论文写作等进行提问,三位博士生进行了认真、仔细的回答,最后经过答辩委员会讨论,认为谢浪、何春两位博士生的研究成果具有较高的学术价值,其学位论文写作规范、逻辑清楚,完全达到博士学位水平,一致同意谢浪、何春两位博士生通过博士学位论文答辩。同意葛海龙同学通过博士毕业论文答辩。

据悉,这三位博士研究生是2020年水产学院新成立后首届博士毕业生。

供稿:徐浩

供图:徐浩