我院召开《西南大学渔业发展专业学位硕士研究生培养方案》专家论证会

2021年07月12日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2021年7月10日下午,我院组织召开了《西南大学渔业发展专业学位硕士研究生培养方案》(以下简称《培养方案》)专家论证会,会议由水产学院院长苏胜齐教授主持。

会议邀请了重庆市农业农村委员会渔业处处长秦大海、重庆市水产技术推广总站站长王波、重庆市农业综合行政执法总队副总队长魏耀东、重庆师范大学李英文教授、重庆市水产研究所副所长谢勇,西南大学水产学院李云教授(全国农业专业学位研究生教学指导委员会渔业发展领域分委会委员)、姚维志教授(学院学术委员会主任)、苏胜齐教授(院长)、朱汉春书记、吴正理教授(副院长)、林仕梅教授等组成专家组。

与会专家首先听取了副院长吴正理对《培养方案》的汇报,随后专家组各抒己见,对《培养方案》进行了充分的讨论。专家组一致认为《培养方案》符合全国农业硕士专业学位渔业发展领域指导性培养方案要求,突出区域特色,重视实践训练,培养目标定位清晰,课程设置合理,培养方式与过程管理科学,能够满足现代渔业领域对专业人才的需求。同时专家组建议根据《培养方案》科学制订教学大纲,精心组织教学内容,以保证培养目标的实现。朱汉春书记代表学院对专家们表示感谢。

《培养方案》编制小组还邀请了全国农业专业学位研究生教学指导委员会渔业发展领域分委会组长李家乐(上海海洋大学副校长)、副组长肖调义(湖南农业大学)、委员李大鹏(华中农业大学),以及行业专家广州信豚生物科技有限公司总经理朱旺明、广东诚一水产养殖公司总经理阳会军进行了通信评审。

《培养方案》的认证对我院专业学位硕士研究生的培养,水产学科的发展及“产-学-研”的融合起到大力的推动作用。