学院参与“十省百县千户”长江退捕渔民跟踪调研

2021年07月12日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:何文平 查看:

7月6日,“十省百县千户”长江退捕渔民跟踪调研出征仪式采用线上线下的方式同时进行,参加出征仪式的单位有农业农村部长江流域渔政监督管理办公室、上海海洋大学、西南大学和安徽师范大学。水产学院代表西南大学线上参与了出征仪式并承担重庆市退捕渔民的跟踪调研工作。农业农村部长江流域渔政监督管理办公室主任、党组书记马毅、上海海洋大学党委书记王宏舟在出征仪式上分别讲话。水产学院院长苏胜齐代表西南大学调研队伍发言。

据介绍,长江重点水域禁捕退捕是党和国家为全局计、为子孙谋的重要决策。2020年,长江重点水域11万多艘渔船、23万多渔民全部退出捕捞,2021年1月1日起,长江重点水域十年禁捕正式实施。为确保渔民退捕后的生产生活得到妥善安置,农业农村部、人力资源和社会保障部制定了《“十省百县千户”长江退捕渔民跟踪调研实施方案》,在沿江10省(直辖市)选取一百多个区县、三千多户渔民进行跟踪调研。上海海洋大学、西南大学及安徽师范大学积极行动,组建13支调研队伍开展入村、入户的“十省百县千户”长江退捕渔民跟踪调研活动。

西南大学水产学院高度重视并积极参加本次调研,由姚维志教授牵头组成了调研团队,调研团队将分别在何文平副教授和余小波老师带领下,对重庆市7个区县的160名渔民进行跟踪调研,期望通过调研能科学分析长江渔民退捕后的生产生活动态变化,为科学评估禁捕退捕各项政策措施的落实情况和实施效果评估提供有力支撑。

(摄影:苏胜齐 审核:朱汉春)