明德铸军魂,热血续青春 ——学院承办西南大学荣昌校区2021级本科生军训动员大会

2021年09月15日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:供稿:侯竟成 供图:唐发书 查看:

飞扬九月,碧空万里。9月13日下午,学院于荣昌校区运动场承办西南大学荣昌校区2021级本科生军训动员大会,水产学院、商贸学院、动物科学技术学院、动物医学院全体本科新生到场参与。大会由学院党委副书记、纪委书记穆奎主持,我院党委书记朱汉春、军训师五团团长杨平以及商贸学院、动物科学技术学院、动物医学院三个兄弟学院党委书记、副书记出席大会。一千五百余名西大学子意气风发,以威武军姿和昂扬风貌向党的百年华诞献礼。

伴随着庄严的升国旗仪式,典礼在雄壮的《中华人民共和国国歌》声中正式开始。各军训教官、领导一一亮相,一场青春赛场的拼搏之旅在2021级新生的少年意气中拉开帷幕。

军训师五团团长杨平同志传达西南大学2021级本科生《军训开训命令》,对此次军训安排做出了详尽的讲解。

水产学院党委书记朱汉春同志代表四个学院做军训动员讲话。他表示,军训是同学们进入大学阶段的第一门必修课程,是学校国防教育的重要组成,更是激发新时代大学生爱国主义感情、培养艰苦奋斗精神的重要形式。围绕更好地履行“强国一代”使命担当,理解和践行“含弘光大,继往开来”的校训,弘扬爱国主义精神,促进2021级新生全面发展、成长成才,朱书记对同学们提出四点希望,寄语他们要立志爱国,树立坚定的国防观;要服从命令,树立严明的纪律观;要端正态度,树立正确的荣辱观;要顽强拼搏,树立务实的训练观。最后,朱书记代表四个学院向2021级新生致以热烈的欢迎,向指导承担军训任务的武警重庆市总队机动支队的领导和全体教官表示衷心感谢。

随后,穆奎副书记代表四个学院,讲解军训考核办法、纪律要求。

水产学院新生、三十六连受训学员彭颖雪同学作为受训学生代表作表态发言。她表示,军训是场蜕变的修行,是贯穿整个人生的青春印记。全体新生将肯于“苦我心志、劳我筋骨,炼我体肤”,完满完成这次军训的艰巨任务。铿锵有力、掷地有声的发言,展现了同学们完成军训任务的决心和信心。

会议进行最后一项,四位连长分别从各学院党委书记手中庄严地接过连旗并返回连队,动员大会正式结束。

据悉,此次军训将于9月13日正式开始,展开为期15天的集中军训,开展多个项目的学习和训练,以提高同学们的合作能力,激发广大学子爱国主义热情,磨炼吃苦耐劳和艰苦奋斗精神,以强健的体魄和昂扬的精神迎接大学生活。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当,新时代召唤新作为,关山飞渡的新征程,更需立志高远。此次军训是学校增强大学生国防意识、集体意识和纪律意识,提高大学生的思想政治觉悟和综合素质的重要举措。同学们将积极投入军事化训练,将青春和热血书写在军训场上,挥洒在实现强军的伟大实践中。

编辑:李卿璐

审核:穆奎