李云教授出席华中区和西南区水产养殖种质资源调查启动会

2021年07月04日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为深入贯彻落实《农业农村部关于开展全国农业种质资源普查的通知》(农种发〔2021〕1号)和第一次全国水产养殖种质资源普查启动会精神,受农业农村部渔业渔政管理局委托,2021年6月7日,中国水产科学研究院长江水产研究所承办的华中区和西南区水产养殖种质资源调查启动会在重庆召开。第一次全国水产养殖种质资源普查技术专家组副组长、中国水产科学研究院副院长刘英杰,中国水产科学研究院科研处副处长王书,长江水产研究所所长邹桂伟、副所长李创举,华中和西南区渔业主管部门、华中和西南区淡水养殖种质资源调查组专家等40余人参加了启动会。市水产总站副站长李虹研究员、西南大学水产学院李云教授、生命科学学院王德寿教授受聘为第一次全国水产养殖种质资源普查专家出席了会议。会议由李创举副所长主持。

王书副处长介绍了第一次全国水产养殖种质资源调查实施方案主体内容,并就有关问题进行了细致的解读。华中区和西南区负责人分别汇报了淡水养殖种质资源调查实施方案。与会专家针对实施方案的具体内容进行了研讨并提出了意见和建议。重庆市三位专家表示将全力配合西南区水产养殖种质资源调查工作,与各单位共同努力,争取按时高质量完成此次调查任务。

刘英杰副院长在讲话中强调,此次调查既是政治任务,也是专业任务。华中区和西南区水产养殖种质资源种类繁多、数量众多、多样性丰富,不仅是我国水产主要养殖区,也是水产生物多样性最为丰富的区域。在两地区开展水产养殖种质资源调查对于落实中央决策部署打好种业翻身仗,摸清水产养殖种质资源家底,开展抢救性收集保护,促进水产种业持续创新,实现种源自主可控等方面都有重大意义。

第一次全国水产养殖种质资源普查是农业农村部水产种业翻身仗5个行动方向的重要内容之一。水产种质资源是水产种业创新的重要物质基础,充分发掘利用优异种质资源培育新品种,是实现我国种业自给、保障渔业高质量发展的重要举措。