渔业资源与生态环境教学团队召开期末教学研讨会

2021年07月08日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

在本学期即将结束之际,渔业资源与生态环境教学团队在团队负责人姚维志教授的组织下在荣昌校区召开了教学研讨会,渔业资源与环境教学团队全体成员参加研讨会。

(图一听课评课)

研讨会共分三部分,第一部分是教学副院长段彪和团队全体成员和在1101教室听青年教师吕红健副教授给本科生上的课程《渔业资源学》最后一节课,课后大家都开诚布公、各抒己见,热烈讨论吕老师上课的优点和尚需改进的地方,讨论持续到中午一点钟才结束。

(图二渔业资源与生态环境全体成员合影)

简单的午饭后,教学团队参观了水产学院第一届水族造景大赛的作品,大家对本届比赛给予了高度评价。

(图三参观水族造景作品)

研讨会第二部分是在学院会议室就北碚校区和荣昌校区两地人才培养方案和课程教学大纲不一致情况进行讨论,根据研讨会之前的安排,各课程组先梳理了两个校区人才培养方案和本团队涉及的课程教学大纲的差异,经过充分的讨论,大家对课程的开设学期和教学大纲整合、修正提出了建议,相关建议将上报学院。

(图四人才培养方案和课程大纲研讨)

第三部分是《水生生物学》课程申报国家一流课程,由苏胜齐院长和姚维志教师带领全体成员对申报书逐字逐句的进行了修改完善。

(图五《水生生物学》国家一流课程申报书修改完善)

最后,团队负责人姚维志教授做了总结发言,姚教授说,北碚校区和荣昌校区虽然是两地办学,但大家要一条心,齐心协力劲往一处使,多沟通,多交流,主动对接科研工作,为水产学院的事业发展做出应有的贡献。关于教学,姚教授以《渔业资源学》课程鱼类洄游篇章为例,说案例教学应该结合中华鲟、长江鲟等特殊物种和长江上游渔业资源现状展开,建议青年教师在教学过程中找到科研的突破口,教学相长,姚教授还要求团队每位老师每学期至少听一次其他老师的课。

研讨会一直持续到晚上七点,会场气氛热烈,大家参与的积极性很高,效果良好。

供稿:何文平

编辑:谭觅