树良好学风,育卓越人才—学院召开本科生学风建设专题研讨会

2021年05月14日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:供稿:杨茜雅 供图:郑丽萍 邓雪玥 查看:

5月12日下午,水产学院举办以“树良好学风,育卓越人才”为主题的本科生学风建设研讨会。学院全体党政领导、辅导员和班主任参加了此次会议。会议由学院党委副书记、纪委书记穆奎主持。

会前,各位辅导员和班主任深入学生班级和寝室,采取谈心谈话和主题班会等形式,收集了大量调研材料。通过此次研讨会全面梳理了学院自恢复重建以来在学风建设方面取得的可喜成绩,同时,对标查找了各年级和班级学风建设情况的短板和不足,就“如何加强学风建设”展开深入研讨。

会上,院团委书记李卿璐就学院这一年学风建设整体情况作了详细的汇报。在肯定取得的成绩同时,指出学院学风建设存在的问题和面临的困境,对优良学风的创建提出今后团学工作的努力方向。

吴正理、周兴华、陈拥军、周朝伟和何文平五位老师就班主任工作和班级学风建设的好做法进行经验分享并对我院今后学风建设工作提出了中肯的建议。五位老师多年班主任工作实绩得到了与会领导和老师们的广泛认可,他们通过个人魅力和独具匠心的育人方式引发了参会老师的热烈讨论。

段彪副院长做了题为《立德树人,以教风带动学风建设》的主题发言,他从教学院长的角度向老师们阐明如何用德才兼备、教风优良的教师队伍来带动学风建设、培养高素质的水产人才,以达到立德树人的根本任务。

苏胜齐院长从自己做班主任、教师和学院行政领导三个维度同与会教师分享多年工作体会。他再次指出我院要培养“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的学术创新人才和应用创新人才,离不开老师们的教育和引导,进一步就“如何教育学生”“如何端正学生学习态度”“如何加强文化育人的功能”等多方面与老师们共同探讨,不断引发老师们深入思考和讨论,号召老师们争当学生的良师益友,参会老师们纷纷表示受益匪浅。

学院党委书记朱汉春做总结讲话。他首先对各位辅导员和班主任的辛勤付出以及学院学风建设取得的显著成效给予了充分的肯定。其次,他强调此次学风建设研讨会以问题为导向,全方位梳理了学院学风建设的情况,充分调动了所有教师积极加入调研和讨论,是一次承前启后的会议,对学院的发展建设有重要的指导意义;最后,他提出了殷切的希望,希望所有老师提高思想认识和政治站位,弘扬先进典型和推广成功经验,家校协同,进一步落实大学生精准思政研究,把“三全育人”理念贯穿教育教学始终。

据悉,我院后续将通过选聘学业导师、开展“优良学风 从我做起”主题班会、评选“水产之星”、邀请行业专家和优秀校友进行学生学业与职业生涯规划等系列主题教育活动进一步在教育做“实”上做文章,力争思政教育内化于心、外化于行;在服务做“精”上下功夫,推进学生日常思政工作落地生根;在底线守“严”上划红线,筑牢学生知敬畏、守纪律的思想阵地。