百年风华筑伟梦 厚植沃土育英才 ——水产学院第一届科创文化艺术节开幕式暨第一届田径运动会成功举办

2021年04月02日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:院学生工作办公室 查看:

百年风华筑伟梦厚植沃土育英才

在这春暖花开、播撒希望的季节,水产学院第一届“水产之星”科创文化艺术节暨第一届田径运动会开幕式于3月20日上午8时30分在荣昌校区运动场隆重举行。学院党委书记朱汉春出席并宣布开幕,院长苏胜齐代表学院致辞,副院长段彪介绍第一届科创文化艺术节方案。开幕式由学院党委副书记、纪委书记穆奎主持。学院师生700余人参加开幕式。

田径运动会作为学院第一届“水产之星”科创文化艺术节的一个项目,随着开幕式的结束,随即在运动场全面开展,为科创文化艺术节系列活动的有序开展拉开了大幕。

主席台各位领导

参加开幕式的全院师生

一、健康奋进、广结硕果——学院第一届田径运动会成功举办

首先迎来的是男子100米短跑比拼,红色橡胶跑道上,运动员们摩拳擦掌,用十二分的精神和最饱满的热情为运动会营造了热血气氛。随后,女子100米、男、女200米、800米接踵而来,一道道风驰电擎的身影在跑道上闪过;跳高、跳远运动员们沉住呼吸,奋力一跃的样子将被运动场永远记录。场外休息的同学们也十分热情,他们或在跑道一旁,或在操场一隅,为运动员们呐喊着加油。主持人在台上慷慨激昂地念着加油稿,一字一句落入每一个奋力拼搏的同学心里。十点半的拔河运动,将所有同学聚集到操场中央,一声声呐喊将运动会的气氛推向高潮!下午的活动依旧精彩,各种预决赛,让运动场在此热闹了起来。恰同学少年、风华正茂,紧接着的团体接力赛更是让同学们的团魂燃烧起来,此起彼伏的加油声穿过云层,冲破天际。

与此同时,教职工们的运动竞技也在风雨球场进行。赛程如火如荼,每位教职工都在这里留下了不一样的风采。

临近傍晚时分,朱汉春书记、苏胜齐院长以及穆奎副书记分别为获奖个人或一起为获奖集体颁发奖状和奖牌,并与获奖人员合影留念。

此次运动会的成功举办打响了本届科创文化艺术节的第一炮。整个过程展示了全院师生员工的良好风貌。运动虽已落幕,但是水产学子的前行之路永无止境,“水产之星”科创文化艺术节活动更是大幕刚启,更快、更高、更强的奥林匹克精神不止于运动场,更是镌刻在全体师生员工的心里,化为新的强大动力,不论获奖与否、都收获满满——增进了团结、激发了奋进、收获了健康、享受了快乐……我们相信有了运动会的珠玉在前,未来的活动定会如鱼得水,年轻的水产学院也定将不负众望!

二、百年风华筑复兴伟梦,厚植沃土播英才种子——科创文化艺术节开启育人新篇章

西南大学水产类专业办学历史长久、而院系归属却几经更替,值此学院将重建周年,又恰遇建党百年,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会等精神,弘扬“明德博学、知行合一”院训,本届科创文化艺术节以“青春筑梦、知行合一”为主题,将产科教融合、课堂内外结合,尊重教育规律、唤醒青春梦想、回归教育本位,以推进师生教学相长、灵魂共鸣为基础,以开启教育新境界,教育引导广大水产学子继续以实际行动谱写新时代的青春之歌,以昂扬的精神面貌庆祝中国共产党成立100周年和学院重建一周年。

科创文化艺术节活动包括,“逐梦前行,青春献礼建党百年;上善若水,志愿服务接力爱心;知行合一,实践技能彰显风范;青春筑梦,创新创业初露锋芒;益智健身,文化高扬新时代旋律”五大板块,近30项活动(或系列活动),将历时十个月。通过这五个板块的教育活动,以党的百年风华构筑师生时代伟梦,进一步点燃水产学子青春梦想,为科创文化艺术等素质开发厚植沃土、播撒种子,为培养勇于担当民族复兴大任、具有创新精神、实践能力的高素质新农科水产英才培土、育根、铸魂。