开拓专业育人思路,培养务实创新人才——水产学院调研新型产科教育人基地

2021年03月26日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:李芳 查看:

为顺应新农业、新农村、新农民、新生态的新农科建设要求,着力培养新时代下“水族科学与技术”创新人才,学院副院长段彪于3月24日率队前往重庆市江北区、巴南区考察调研产科教协同育人平台。一行人首先来到位于重庆市观音桥步行街中的“宠海王国”水族馆进行调研,着重考察了该水族馆的养殖品种、设施设备以及学生食宿条件等,落实了实习时间和实习内容等多项具体工作。

(调研“宠海王国”水族馆)

随后,学院一行来到位于观音桥龙湖络绎大厦中的“樊登书店”进行调研,该书店是水族造景企业“积趣”与“樊登书店”等多家企业联合创办的新文创展示平台,其特色是将水族造景融入到主流消费模式中,进而增加行业曝光率,推动行业发展。双方就如何全方位构建产科教协同育人平台、培育具有创新和实践精神的专业人才、有效推动水族造景行业发展等问题展开深入交流与讨论,期间资深水族造景师黄雨森当即承诺愿意作为西南大学创新创业导师指导学生专业发展。

(调研新文创展示平台“樊登书店”)

最后,学院一行前往巴南“角蛙爸爸”生态农场,考察了“异宠”行业的生态与前景。双方共同探讨了水族专业发展的新途径和新思路,并就后期的校地合作协议进一步达成共识。

(“角蛙爸爸”生态农场人工养殖的角蛙)

参与此次调研的有学院水族系主任周朝伟,专业教师周兴华和李芳。

文字、摄影:李芳

审核:段彪