重庆市公安局环境安全保卫总队与水产学院签署合作协议

2021年01月22日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为贯彻落实党中央、国务院关于加强生态文明建设和共抓长江大保护的决策部署,依法惩治非法捕捞、破坏水生生物资源的违法行为,抓好长江流域重点水域全面禁捕工作,经友好协商,重庆市公安局环境安全保卫总队与水产学院于2020年12月31日签署了“长江流域水生生物保护执法技术合作框架协议(2021-2023年)”。

协议约定,双方将就相关案件办理中涉及的渔业资源保护相关技术问题进行合作,具体包括物种和捕捞工具及方法鉴定、环境损害评估、技术培训、合作研究等方面。

重庆市公安局环境安全保卫总队成立于2014年,其主要职责是掌握全市环境犯罪动态,分析、研究犯罪信息和规律,拟定预防、打击对策;研究拟定全市环境安全保卫工作规范并负责监督检查落实;组织、指导、协调全市公安机关侦办刑法所规定的破坏环境资源保护犯罪的刑事案件,直接查处和侦办社会反映强烈、下级公安机关查办困难的环境犯罪案件;建立与环保部门刑事执法与行政执法的相互衔接与协调联动机制,参与环境保护集中专项整治行动;侦办市委、市政府和公安部交办的影响环境安全的重大案(事)件。

长江流域重点水域全面禁捕工作启动以来,打击非法捕捞犯罪成为公安机关的重要任务之一。一年来,学院姚维志教授团队与公安机关密切合作,通过技术咨询和司法鉴定,为一批涉渔犯罪案件的查处提供了有力证据。环境安全保卫总队与学院签署的合作框架协议,既是对既往成就的肯定,更是为今后的合作提供了更好的平台,必将进一步促进重庆市的渔业资源保护工作。