《重庆市“十四五”渔业发展规划》编制项目咨询讨论会在北碚召开

2020年12月30日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

受重庆市农业农村委员会委托,市生态渔产业技术体系功能研究室主任、西南大学水产学院李云教授主持的《重庆市“十四五”渔业发展规划》编制项目咨询讨论会分别于10月24日和11月7日在北碚召开,两次会议分别邀请了《渔业规划》编制领导小组重庆市农业农村委任军总水产师,渔业处秦大海处长、吴中华一级调研员,重庆市水产技术推广总站王波站长、党支部书记陈畅、副站长李虹、副站长梅会清、副站长翟旭亮、体系推广科副科长薛洋,重庆市农业执法大队魏耀东副总队长,编写组西南大学李云教授、林仕梅教授、刁晓明副教授参加会议。部分区县水产站代表通过参会或通讯方式提供了咨询意见。

在此之前,10月15日由市委农业农村工委委员、市农业农村委副主任、《渔业规划》编制领导小组组长杨宏副主任在市农业农村委主持召开了“十四五”渔业发展规划征求意见座谈会”,参会的有市农委渔业和水产技术推广相关单位,区县、企业、专家代表。与会领导专家对西南大学编写组提交的《规划》初稿提出了修改意见,杨宏副主任提出了《渔业规划》编制要“跳出渔业看渔业”,我市渔业发展要实施“十大行动”,落实“十个一批”项目等重要指导性意见。

在北碚咨询讨论会上,李云教授汇报了编写组按“座谈会”意见进行修改的情况,刁晓明、林仕梅老师分别对有关部分进行了说明。秦大海处长传达了市农业农村委主要领导对《渔业规划》“站位高、落地实”的充分肯定意见。与会领导专家对《渔业规划》文本进行了全面的梳理讨论,主要针对重点任务、重点项目提出了具体修改完善意见,特别强调《渔业规划》要将新近发布的十九届五中全会《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》精神贯彻落实到重庆市渔业发展规划编制中,《渔业规划》既要符合重庆渔业产业实际,又要充分体现现代渔业发展的新趋势,还要与国家战略、重庆经济社会发展规划相衔接。编写组表示一定按照市农业农村委编制领导小组的要求集思广益,在充分征求各方意见的基础上,高质量按时完成《渔业规划》编写任务。