国家贝类产业技术体系重庆综合试验站助力武陵山区脱贫攻坚出实招

2020年09月21日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为落实国家贝类产业技术体系承担的武陵山区扶贫工作任务,我校水产学院国家贝类产业技术体系重庆综合试验站在广泛调研的基础上,结合武陵山区的区域特点,确定了“生态优先、绿色发展,稻螺综合种养助力精准扶贫”的产业扶贫路子并积极推进。2020年7月初和8月底,重庆综合试验站站长、水产学院教授姚维志先后携水产学院副院长苏胜齐教授、吴正理教授、余小波博士和重庆酉阳县科委黄平安副科长、花田乡何家岩村村委、重庆尚臣启扬生态农业发展有限公司负责人,冒着酷暑赴广西南宁、梧州、玉林、柳州等地现场考察学习稻螺综合种养技术。考察组一行考察了广西自治区水产科学院、广西梧州田中农业有限公司稻螺综合种养基地、广西陆川县米场池塘养螺基地、柳州市谷之韵农业有限公司稻螺综合种养基地、三江县聚和农业发展专业合作社稻螺综合种养基地,就螺类的引种与保种、繁育与饲养、饲料开发与投喂、病害防治、市场与营销、运输与加工等环节进行了广泛深入交流,并与广西有关单位初步达成协同开展稻综合种养技术推广示范和脱贫攻坚服务的合作意向。通过此次考察,酉阳县科技扶贫工作人员和企业负责人对发展稻螺综合种养扶贫项目信心满满、动力十足,表示将全力推动项目落实。

考察组受到了广西水产科学研究院、柳州市水产站、梧州市水产站、三江县水产站及相关企业的热情接待,水产学院校友、广西水产技术推广总站江林源站长给予整个考察工作诸多支持。