学院召开一流专业建设工作推进会

2020年08月31日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为深入贯彻全国、重庆市教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,编制好一流专业建设点建设规划方案,建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,实现高等教育内涵式发展,5月7日下午,动物科技学院和动物科学学院联合在校本部37教217会议室召开“国家一流专业建设点——动物医学、水产养殖学”和“重庆市一流专业建设点——动物科学”建设工作推进会。动物科技学院和动物科学学院全体领导,各专业负责人、学科负责人、系主任、教研室主任参加会议。会议由动物科技学院教学副院长苏胜齐教授主持。

会议前半段,苏胜齐副院长首先介绍了国家一流专业的建设背景和建设标准,解读了西南大学关于编制一流专业建设点建设方案的指导意见和建设方案导引。苏胜齐强调指出:三个一流专业建设点的建设结果直接影响两校区动科院未来的人才培养质量和学科专业发展。大家要看清形势、充分认识一流专业建设的紧迫感、危机感,明确主体责任,协调推进;要从人才培养理念凝练、培养方案统一、科教团队共建、课程资源合建、教学基地共筑等方面做细做实、科学论证一流专业建设点的建设方案,全力打造一流本科教育,培养一流人才。

接着,动物科学院周克勇副院长强调一流专业建设双边校区要共建共享,同时争取动物科学专业尽快成功申报国家一流专业建设点。动物科技学院赵永聚院长和动物科学院刘娟院长相继对有关方案编制工作的重点工作和注意事项进行强调,动物科技学院王豪举书记总结要求两边学院的领导和老师以应有的主人翁意识参与一流专业建设,助力一流本科人才培养。

会议后半段,三个一流专业建设点的领导和老师分别在不同会议室就本专业的一流专业建设点建设方案初稿进行细致深入讨论和修改完善。会议达到了两校区充分沟通协调和协力共商共建的效果,增强了畜牧、兽医、水产三个学科专业今后两校区一体化协同发展的信心!