我院水产学子在第一届全国大学生水产技能大赛中获得佳绩

2019年11月27日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

11月22日至24日,为深入贯彻教育部《关于加强农科教结合实施卓越农林人才教育培养计划2.0的意见》和新农科建设计划的有关精神,强化大学生专业实践技能培养,提高学生实践动手能力和创新能力,扎实推进新时代新农科卓越人才培养计划,由教育部高等学校水产类教学指导委员会与水产学科国家级实验教学示范中心联席会主办、广东海洋大学承办、广东恒兴饲料实业股份有限公司协办的第一届全国大学生水产技能大赛在广东海洋大学(湖光校区)举行。

我院水产养殖学专业3名学生在水产系主任吴正理、付梅老师和余小波老师带领下,参加了“浮游生物种类鉴别”、“饲料原料辨识与配方制作”和“病鱼常规检查与鱼病识别”3项竞赛项目。我院教师付梅受邀参加了大赛的裁判工作。

经过激烈角逐,水产学子鞠沁祝、田丹丹分别荣获“浮游生物种类鉴别”、“病鱼常规检查与鱼病识别”项目特等奖,徐航忠获得“饲料原料辨别与配方制作”项目一等奖。同时,我校以总分第二的成绩荣获优秀组织奖。

此次大赛吸引来自全国55所高校302支队伍报名参赛,由来自各个类别的专业老师进行评判和打分。本届全国大学生水产技能大赛以赛促训、以训促学,以“赛技能展风采”为宗旨,以促进高校学生、院校和企业之间加强交流合作为目的,旨在关注在校大学生专业技能的培养,推进在校大学生创新思考,培养社会实用型人才,推动水产行业从源头升级,充分展现了我国高校水产类专业学生的扎实的实操技能和深厚的专业综合素养。