李云教授到长江三峡集团公司中华鲟研究所考察交流

2019年09月27日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

2019年9月20日,动物科技学院李云教授一行赴湖北省宜昌市中国长江三峡集团有限公司中华鲟研究所黄柏河基地进行参观考察和学术交流。在所水生生态研究室副主任姜伟的陪同下参观了黄柏河基地中华鲟繁养设施、中华鲟博物园,同基地研究人员进行了座谈和学术交流,团队成员博士生何春汇报了李云团队近几年在三峡水库水生生态系统食物网营养级研究方面的进展和发表的成果,就三峡水库调度对水生生态系统的影响机制以及长江上游生物多样性研究和保护等问题进行了深入探讨交流。鲟鱼所同行充分肯定和高度评价了团队近年所取得的研究成果,并就项目研究和交流合作提出了建议。

中华鲟研究所成立于1982年,位于宜昌市夷陵区黄柏河江心岛上,由于兴建葛洲坝水利枢纽阻断了国家一级保护物种中华鲟的洄游繁殖通道,为保护中华鲟经过水利部批准而设立。中华鲟研究所是我国首个因大型水利工程兴建而设立的珍稀鱼类科研机构,同时是中国长江三峡集团公司水电开发中鱼类物种保护的技术支撑、生态环保的创新平台、展示环保形象的科普窗口。