学院参加第十届中国高校水产学科发展联席会

2018年10月23日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

10月17-19日,第十届中国高校水产学科发展联席会在上海召开,本届联席会由上海海洋大学承办,会议主题为“以“双一流”建设为抓手,促进水产高等教育内涵式发展”。近40所高校的一百余名代表参加了此次会议,我院苏胜齐副院长和水产系副系主任陈拥军副教授参加了会议。

会议由上海海洋大学李家乐副校长致欢迎词。然后,中科院水生生物研究所桂建芳院士、中国海洋大学董双林教授和华中农业大学王卫民教授做分别作了题为“中国水产养殖的历史成就与新时代的转型变革”、“多维视觉下的新时代水产养殖业发展”和“中国高校水产学科发展联席会10年回顾与展望”的大会报告。中国海洋大学、大连海洋大学、宁波大学、广东海洋大学、上海海洋大学、河南师范大学、天津农学院、仲恺农业工程学院、分别就各自学校的水产学科建设和发展进行了介绍与展望。最后,大北农水产科技集团易敢峰总裁作了题为“水产营养和健康高效生态养殖解决方案之新思维与应用创新”的主题报告,从企业层面对水产高校人才的培养提出了新的要求。本届水产学科联席会介绍了学科发展前沿研究,研讨了我国水产双一流学科建设和发展面临的机遇和挑战。会议内容丰富,讨论热烈,对我国水产学科建设、发展和人才培养等将会发挥积极推动作用。最后,会议选举产生由华中农业大学张永安教授担任新一任的中国高校水产学科发展联席会秘书长,宣布2019年水产学科联席会将由天津农学院承办,确定了中国高校水产学科发展联席会的会徽和会旗。

中国高校水产学科发展联席会是全国高等院校水产学科及相关单位的联谊组织,旨在加强全国高等院校水产学科间相互交流,提升水产科学研究水平和人才培养质量,保持水产学科在农科中的比较优势,促进全国水产学科的共同繁荣和发展。通过参加本次联席会,有利于扩大西南大学水产学科的知名度,加强我校与其它全国高等院校水产学科间的相互交流,促进我校水产双一流学科的建设与发展。 (陈拥军整理报道)