水产系动物营养团队应邀参加第四届水产动物脂质营养与代谢学术研讨会

2018年11月14日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:陈拥军整理报道 查看:

2018年11月9-11日,“鳌山论坛——水产动物脂质营养与代谢暨第四届水产动物脂质营养与代谢学术研讨会”在山东青岛海洋科学与技术试点国家实验室顺利召开。本次会议由青岛海洋科学与技术试点国家实验室及中国水产学会水产动物营养与饲料专业委员会主办,海洋渔业科学与食物产出过程功能实验室及农业农村部水产动物营养与饲料重点实验室联合承办。我院水产动物营养团队林仕梅教授和陈拥军副教授应邀参加了此次会议。

中国工程院麦康森院士莅临了本次大会,会议邀请了包括英国Stirling大学Douglas Tocher教授、澳大利亚Deakin大学Giovanni M Turchini教授、葡萄牙波尔图大学L. Filipe C. Castro教授、中国海洋大学艾庆辉教授等22名等国内外知名专家学者做了主题报告。本次大会聚焦了不同动物多不饱和脂肪酸的从头合成、去饱和与延长的能力的系统比较、自噬与脂肪分解发生、高脂饲料摄入与水产动物健康等脂质研究前沿领域的最新研究成果。

“水产动物脂质营养与代谢研讨会”自2015年创办以来,持续就当前水产动物脂质营养领域的最新进展和发展趋势进行研讨,探索国内外交流合作的路径和模式。本届会议秉承“突出优势、强化特色、聚焦机制,服务产业”的理念,为水产动物脂类学科的研究者搭建启迪、展示与合作的平台,进一步推进我国水产动物脂类营养学科研究的深入开展,扩大我国水产动物脂类营养研究在国际中的影响力和话语权。通过参加本次研讨会,有利于我院教师把握水产动物脂质代谢研究的热点、动态与发展趋势,促进我院教师梳理研究思路、加强合作交流,增强我院水产动物营养团队的研究水平与影响力。