国家贝类产业技术体系专家赴重庆酉阳开展扶贫调研

2018年04月16日 来源:本站原创 责任编辑: 作者:本站编辑 查看:

为落实武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划,按照农业部对国家农业产业技术体系的要求,2018年4月12-13日,国家贝类产业技术体系相关专家赴地处武陵山区腹地的重庆市酉阳县进行了扶贫调研。国家贝类产业技术体系执行专家方建光研究员(中国水产科学院黄海水产研究所)、阙华勇研究员(中国科学院海洋研究所)、慕永通教授(中国海洋大学)、抚州综合试验站站长徐毛喜研究员、重庆综合试验站站长姚维志教授、西南大学动物科技学院副院长苏胜齐教授、动物科技学院水产系主任吴正理教授、南昌大学和金华综合试验站部分成员参加调研。酉阳县副县长吴彩梅、酉阳农委主任罗峰等陪同调研。

调研组一行对酉阳涂市镇农业综合种养情况进行了实地考察,并听取了酉阳有关方面的情况介绍。调研组专家充分肯定了涂市镇推广的稻鱼综合种养、稻鸭综合种养等新型农业综合种养模式的做法,并指出,农业综合种养一定要结合酉阳的自然资源,打造精品,实现产业推广、环境保护和农民增收的和谐统一;酉阳县高品质的水资源适合贝类的养殖,具有生产出高品质珍珠的条件,体系专家表示可在酉阳设立示范基地,各体系专家将协助苗种供应、养殖技术指导、产品销售对接等生产技术环节。

体系专家一行的此次调研,标志着国家贝类产业技术体系在武陵山区的扶贫工作的启动,同时将对重庆综合试验站的工作起到极大的推进作用,对酉阳的农业综合种养也提供了新的思路和技术支持。(吴正理供稿)