水产学院2024年春季学期硕士研究生学位论文答辩圆满完成
发布时间: 2024-05-28 11:06   作者:   来源:   浏览次数:

学位论文是衡量研究生是否达到学位授予标准的重要依据,为进一步提高我院研究生的学位论文质量,保障我院研究生学位论文答辩工作的良好开展,强化研究生培养过程管理,根据学校及学院相关文件要求,我院于520-526日举行2024年春季学期硕士研究生学位论文答辩并圆满完成。本次答辩按照研究方向或研究内容相近的原则,成立若干研究生学位论文答辩工作小组,分别在北碚校区和荣昌校区相继开展,共有54名硕士研究生参加了本次学位论文答辩,其中学术型硕士研究生23名,专业学位硕士研究生31名。

本次答辩严格按照《西南大学研究生学位论文评阅与答辩管理办法》及《水产学院2024年研究生学位(毕业)论文答辩工作实施方案》等文件要求,聘请校内外高水平专家组成答辩委员会,由校外专家担任答辩委员会主席。答辩过程公开透明、严谨公正、流程规范。答辩人准备充分,以严谨的态度、清晰的思路和深入的分析,对自己的研究成果进行了全面而深入的阐述,得到了答辩委员会和专家的一致好评。他们不仅展现了学术水平,更展现了作为未来学术领域的新力量的潜质和活力。答辩委员会的成员从对研究领域的理解、研究方法的合理性、研究结果的可靠性等方面考察答辩人,并提出学位论文的修改意见。答辩人认真虚心听取每一位评委提出的意见,并做出回答。导师介绍环节,导师们从答辩人简历、培养计划、研究历程、论文写作及学术价值等方面进行介绍。答辩委员会成员按照《西南大学研究生学位论文评分指标》、《西南大学研究生优秀学位论文评选管理办法》对答辩情况进行评议,对答辩人是否通过答辩进行独立打分和表决、推选优秀学位论文。最后,答辩委员会主席宣布表决结果和决议,一致同意54名硕士研究生通过学位论文答辩,建议23位学术型硕士研究生授予农学硕士学位、31位专业学位硕士研究生授予农业硕士学位。

本次硕士研究生学位论文答辩的圆满完成,不仅体现了学院硕士研究生的学术水平和科研能力,也为学院的学术研究工作注入了新的活力和动力。学院将继续加强对硕士研究生的培养和指导,努力打造更加优秀的人才队伍。

供稿:张娜

供图:张争世、何荣超

复审:吴正理

终审:刘一丹