当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
“投喂高淀粉饲料诱导大口黑鲈肝损伤的潜在机制”——研究生跨学科学术沙龙顺利举办
发布时间: 2024-06-04 11:35   作者:   来源:   浏览次数:

2024年5月30日下午3:30,以“投喂高淀粉饲料诱导大口黑鲈肝损伤的潜在机制”为主题的研究生跨学科学术沙龙在荣昌校区第五教学楼5404室顺利举办,本次学术沙龙由水产学院王文娟副教授主持,水产学院陈拥军副教授作为本次沙龙的特邀嘉宾出席了本次活动。学水产动物营养与饲料方向部分教师、研究生和高年级本科生参加了此次活动。

陈拥军副教授以“不同食性鱼类饲料中适宜可消化糖水平、肉食性鱼类虹鳟糖利用能力低下的原因、全程配合饲料的应用导致大口黑鲈肝脏健康问题频发”为研究切入点分析大口黑鲈糖利用能力极其低下的可能原因。结合投喂配合饲料导致大口黑鲈肝损伤的组织学特征,介绍了其课题组构建饲料淀粉水平依赖的肝损伤模型的最新研究成果,基于组学研究剖析了高糖诱导肝损伤的潜在机制,并从分子和蛋白水平探明了投喂高糖饲料是否抑制肝脏的葡萄糖输出。

陈拥军副教授分享结束后,在场师生围绕“不同食性鱼类糖利用能力差异的原因”进行了深入的交流探讨,极大程度上启发了同学们的科研创新思维。

此次“投喂高淀粉饲料诱导大口黑鲈肝损伤的潜在机制”研究生跨学科学术沙龙开拓了同学们的视野,激发了同学们的科研兴趣,收获颇丰。

供稿:张曼

供图:涂仁龙 张曼

编辑:王文娟

审核:刘一丹、吴正理、陈博