学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院李云教授团队成功创制长江原种F2代全雌鳜种质素材
发布时间: 2024-07-07 23:34   作者:   来源:   浏览次数:

学院李云教授长江鳜鱼新品种创制团队历时四年多时间,在我国名贵淡水养殖鱼类鳜(又名翘嘴鳜,Siniperca chuatsi )种质资源发掘与种质创制研究方面取得重要成果。

2024年6月李云团队在西南大学水产工程技术研究中心北碚校内鳜鱼繁育系统,成功创制首批全雌鳜苗种种质素材,实现了重庆市长江原种F2代全雌鳜苗种繁育的突破,预期全雌苗种规格更整齐,生长速度比雄鱼更快。首批全雌鳜是6月1日将团队前期创制的长江鳜原种F1代性逆转的伪雄鱼与原种F1代正常性成熟雌鱼进行人工授精获得,首批受精卵约10万枚,成功出膜、开口(图1)。12日又成功进行了第二批全雌鳜苗种人工繁育,目前鳜苗已长到夏花规格(图2)。 6月21日重庆市农业农村委专家到西南大学北碚校内鳜鱼孵化、繁育设施进行了现场验收指导(图3、图4)。

全雌鳜种质素材的成功创制是在重庆市农业农村委、市水产技术推广总站支持下,依托市水产科技创新联盟和市生态渔产业技术体系重点攻关项目鳜鱼优质育种素材创制与核心技术研发应用项目完成,此外,该工作还得到西部(重庆)科学城长江上游种质创制与利用工程研究中心的支持。

重庆市水产科技创新联盟水产种业创新工作组组长、李云教授鳜鱼种质创制团队从2020年开始,先后完成了收集、引进长江优质鳜鱼原种资源,建立育种核心群体和种质鉴定与评价;鳜仔鱼胚后发育“关键生存期”胁迫生理研究,在潼南繁育基地优化集成鳜鱼本地规模化人工繁殖、开口期到规格苗种培育配套技术;运用鱼类性逆转技术成功诱导产生长江鳜原种F1代性逆转种质素材;开展了鳜群体全基因组重测序,对目标性状进行GWAS分析和分子标记筛选;在西南大学北碚校内基地建立了亲本培育、受精卵孵化、苗种培育配套设施,2023年成功实现了长江原种F2代鳜的室内全人工繁殖。这一系列阶段性成果为全雌鳜的成功创制和优良性状选育工作奠定了坚实的基础,下一步将在重庆合作企业开展全雌鳜规模化苗种繁育和生产性能评估。

李云教授带领的鱼类遗传育种团队在鱼类发育遗传与生物技术育种方面有20余年的学术积淀和技术积累,创制了10余个重要功能基因敲除的模式生物斑马鱼纯合突变品系,在国际期刊发表40余篇重要学术论文,响应国家“水产种业振兴”行动,针对我国鳜鱼产业的种业短板,以创制优质速生、高食物转化率的鳜鱼新品种为目标,运用发育遗传、性别控制、分子育种等高效精准生物育种技术,在长江鳜鱼优异性状的发掘和遗传解析、基因组选择育种和基因编辑精准育种方向持续发力。本次原种F2代全雌鳜成功获得,为团队下一步培育创制优质速生鳜新品种积累了关键技术和种质素材。该项目将为破解重庆本地鳜鱼苗种不能自给,外购苗种存活率低,病害传播风险大的难题,为我国鳜鱼种业补短板贡献重庆力量。

                       

                                      1. 首批全雌鳜苗种开口期显微镜观察

                                             图2. 团队创制的全雌鳜仔鱼

                                         3.专家在校内鳜鱼孵化设施现场

                                            4. 专家在校内鳜鱼苗种繁育设施现场

 

          


                                                            

供稿:苗晓敏

供图:陶怡曦、张小雪

复审:陈博

终审:刘一丹