本科生教育
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生教育
水产学院关于2022届本科毕业论文(设计)答辩工作的通知
发布时间: 2022-04-29 21:48:14   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

各系、教学团队、2018级全体学生:

根据《西南大学全日制本科学生毕业论文(设计)工作管理办法》(西校〔2021〕4号)文件精神,按照2018级人才培养方案的要求,为顺利开展本科毕业论文(设计)答辩工作,现将有关事项通知如下。

一、组织领导

(一)学院成立毕业论文工作领导小组指导学院毕业论文各项工作开展,人员构成如下:

 长:朱汉春  苏胜齐

副组长:段  彪

 员:穆  奎  吴正理    华  周朝伟  朱成科  陈拥军  邓丽蓉          

(二)学院成立答辩委员会,负责审定答辩小组人员名单,组织全院毕业论文答辩工作,人员构成如下:

 席:段  彪

 员:叶  华  吕光俊  何文平  向  枭  徐红艳  周朝伟  朱成科  林仕梅  何  滔

(三)毕业论文(设计)答辩小组

学生分组名单见附件1。各组答辩具体时间地点另行通知。

二、维普毕业论文管理系统

我院2022届毕业论文相关工作均依托维普毕业论文管理系统进行,系统登录页面: https://vgms.fanyu.com/,输入学校“西南大学水产学院”登录账号为职工号/学号,初始密码123456

(一)论文草稿

1.学生提交论文草稿

选择左边菜单栏“过程管理”→点击草稿→点击页面“编辑”按钮即可跳转提交草稿详情界面→点击上传文件→确认论文。

论文格式需满足水产学院本科毕业论文模板及说明(附件2)。

(注:如此项无法操作,请查看上一环节“开题报告审核”是否完成)

2.指导老师审核论文草稿

选择左边菜单栏“过程管理”→点击草稿→点击页面“审核”按钮即可跳转审核草稿详情界面→指导老师可在线预览并批注学生论文,不习惯使用在线批注的老师,可选择上传批注文档(两种方式学生都可查看批注内容)。→选择通过或驳回→填写审核提交→点击提交。

(注:

①论文草稿系统不进行查重

②指导老师需要对学生论文格式、内容进行审查。审核通过后学生才可提交论文定稿

③如指导老师选择通过,学生可进入论文定稿环节;如选择驳回,学生需要修改后再次提交。此环节提交次数无限制。)

(二)指导日志

1.学生提交指导日志

选择左边菜单栏“过程管理”→点击指导日志→点击页面“新增/查看”按钮即可跳转提交指导日志详情界面→点击新增按钮→在线填写指导日志→点击提交即可进入指导老师审核流程,内容不可修改;若点击暂存,以上内容还可修改。

2.指导老师审核指导日志

选择左边菜单栏“过程管理”→点击指导日志→点击页面“审核”按钮即可跳转审核指导日志详情界面→选择通过或驳回,填写审核意见→点击提交。

(注;学生必须提交指导五次指导日志且导师审核完成后才可成功提交论文定稿)

(三)论文定稿

1.学生提交论文定稿(5月11日前完成)

选择左边菜单栏“过程管理”→点击定稿→点击页面“编辑”按钮即可跳转提交定稿详情界面→点击上传文件→论文上传→点击提交即可进入指导老师审核流程(当前业务剩余次数为系统个人还可提交的检测次数)

2.指导老师审核并查重(5月13日前完成审核并查重)

(注:

①论文定稿需要进行系统查重,由指导老师提交检测,学生无需操作;

②学生提交论文定稿前,应自己先去检测合格后,再上传至系统,若系统检测未通过则无法参加毕业答辩;

学生自检链接:http://vpcs.cqvip.com/personal/swu)

(四)论文评阅(5月20日前完成)

1.指导老师评分

2.答辩小组组长分配交叉评阅老师

选择左边菜单栏“评分管理”——点击分配评阅教师——点击“分配”按钮即可跳转分配评阅教师详情界面——选择评阅老师即可分配成功

3.交叉评阅老师评分

(注:

学生需要定稿结束后,评阅老师才会显示评阅的学生数据。故如分配成功后,评阅老师端无数据,一般是学生定稿未结束。)

(五)毕业论文答辩(5月21-27日,具体时间由各答辩小组确定)

1.答辩流程及要求

答辩小组组长宣布答辩开始→答辩人报告毕业论文主要内容→问答环节。

①答辩学生要求:

提前20分钟到场拷贝答辩PPT,内容应包括毕业论文的工作背景、选题意图、主要观点、论证思路及研究方法、主要结论等方面,汇报时长每人不超过5分钟。

着装正式,仪态大方,其他学生答辩时保持安静,待所有学生完成答辩后,由答辩小组组长宣布答辩结束,方可离场。

②答辩秘书要求:

提前向学生公布答辩顺序和答辩当天所需论文份数。

答辩当天提前20分钟到场,准备多媒体做好答辩记录,汇总答辩成绩。

2.答辩成绩

答辩结束后,答辩小组根据学生答辩情况形成具体的答辩评语,并根据毕业论文及答辩情况,参考指导教师意见,给出毕业论文的最终成绩。

成绩评定标准:毕业论文最终成绩一律按优秀、良好、中等、及格、不及格五级评定,评定标准参见毕业论文大纲(附件3)。

成绩比例:评定“优秀”成绩的学生论文的查重率不超过20%,且学生人数原则上不超过本组学生总数的30%;评定“良好”成绩的学生论文的查重率不超过25%,且学生人数一般不超过本组学生总数的50%

注:指导教师不参加本人所指导学生的答辩提问和答辩成绩评定。

3.提交答辩记录

①学生选择左边菜单栏“答辩申请”→点击页面“编辑”按钮即可跳转提交答辩记录详情界面→在线编辑答辩记录→点击提交即可进入答辩秘书审核流程,内容不可修改;若点击暂存,以上内容还可修改

答辩秘书评分并审核答辩记录

(注:

①答辩结束后,学生即可填写答辩记录;

②答辩评分结束后,学生即可进去提交最终稿流程)

(六)论文最终稿(5月30日前完成)

1.学生严格按照答辩小组提出的意见修改毕业论文,提交论文最终稿

选择左边菜单栏“最终稿”→点击最终稿→点击页面“编辑”按钮即可跳转提交定稿详情界面→点击上传文件→论文上传→点击提交即可进入指导老师审核流程(当前业务剩余次数为系统个人还可提交的检测次数)

2.指导老师审核并查重

(注:

最终稿为学校存档文档,请学生确认文档无误后再上传)

三、推荐优秀毕业论文(6月5日报送学校)

各答辩小组答辩结束后可向学院推荐1篇候选论文(设计),学院答辩委员会统一排序评定等级,并以参加答辩总人数0.5%、1%、1.5%的比例向学校推荐一、二、三等优秀毕业论文。(一等1篇,二等2篇,三等3篇)。

四、资料归档(5月31日-6月5日)

请各班班长将毕业论文纸质材料以班为单位收齐,提交学院教学工作办公室归档保存。装档格式及顺序要求详见附件4。所有材料一式一份,装订成册,一生一册,指导教师和学生签字处均为手写。


附件1 2022届毕业生论文答辩分组.xlsx

附件2 水产学院本科毕业论文模板及说明.docx

附件3 毕业论文大纲.rar

附件4 西南大学本科毕业论文(设计)装订存档规范.docx


 

 

西南大学水产学院

2022年4月28日