党建之窗
当前位置:首页 > 党群工作 > 党建之窗
学校研究生党史宣讲团来学院宣讲
发布时间: 2022-05-12 15:59:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

根据中共中央办公厅印发的《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》,为进一步推动全校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,更好用党的百年奋斗重大成就和历史经验增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志,更加坚定自觉地牢记初心使命、开创发展新局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,5月9日下午,西南大学研究生党史宣讲团成员黄璐晗、范亚楠深入我院进行遵义会议精神和伟大长征精神党史宣讲,学院学生一支部、四支部全体党员以及研究生会成员参加学习。

                                

遵义会议作为我们党历史上一次具有伟大转折意义的重要会议,在把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、坚持走独立自主道路、坚定正确的政治路线和政策策略、建设坚强成熟的中央领导集体等方面,留下宝贵经验和重要启示。

通过黄璐晗的讲解,同学们学习了坚定信念、实事求是、独立自主、敢闯新路、民主团结的遵义会议精神。她提到,“我们要运用好遵义会议历史经验,让遵义会议精神永放光芒。”

                                

接下来,范亚楠讲述 了“红军坟”的故事,弘扬了红军长征精神。脚蹬草鞋,肩扛土枪,从中国东南的根据地到广袤的大西北,纵横十余省,长驱两万五千里。这一人类历史亘古未有的壮举,被叫做长征。这是中国共产党和中国工农红军创造的人间奇迹,是中华民族伟大复兴历程中的巍峨丰碑,是人类追求真理和光明而不懈努力的伟大史诗。

习近平总书记强调“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”伟大长征精神就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切的坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。

通过本次学习,同学们深受鼓舞和教育,更加坚定了听党话、跟党走的决心和意志。各位党员纷纷表示,将在未来的学习生活中勇担时代重任,志存高远,脚踏实地,矢志奋斗,沿着一代代共产党人的铿锵步伐,走好新时代的长征路。

                               

 

                                        (文字:孟文旭 尹斌 照片:方揽月  审核:朱汉春)