当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
天高海阔观澎湃,上善若水展情怀——中国科学院桂建芳院士来校作主题报告
发布时间: 2021-12-22 09:21:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为更好落实高校立德树人任务,促进学科专业高质量建设发展,培育新时代卓越水产人才,12月20日,中国科学院水生生物研究所一级研究员、博士生导师、鱼类遗传育种学家桂建芳院士应邀来我校作了《一个水产遗传育种学专家四十三年求学与从研感悟》精彩主题报告。报告会设有荣昌校区主会场及北碚校区分会场,全场座无虚席。桂建芳院士从笨鸟先飞、乐观进取是成长的关键,持之以恒、执着拓新是科研成就产生的路径,珍惜机遇、豁达奉献是快乐幸福的源泉三方面与在场师生分享了自身求学和从研之路及取得的可喜成果。整个报告会既是精彩的学术引领报告,更是一堂润物无声的课程思政示范课。

(图1 主会场全景)

2 分会场全景

(图3 桂建芳院士作报告)

教学育英才,科研结硕果。桂建芳院士用一条四十三载求学与从研之路向同学们生动阐释了什么是科学家精神。科研是一条极为平凡的道路,只有拥有胸怀祖国、服务人民的爱国精神,拥有勇攀高峰、敢为人先的创新精神,拥有追求真理、严谨治学的求实精神,拥有淡泊名利、潜心研究的奉献精神,拥有集智攻关、团结协作的协同精神,拥有甘为人梯、奖掖后学的育人精神,才能在这条平凡之路上结出不平凡的硕果。

关山万千重,山高人为峰。桂建芳院士将人生的重要节点以及重大科研突破凝练为一首首跃然纸上的小诗,用平易近人又生动活泼的语言向同学们展现了科学家的匠心与浪漫。

4 师生互动

报告结束后,桂建芳院士热情为师生答疑解惑,呼吁广大西大学子不忘初心、持之以恒、携手并进,踏浪学科前沿,添展璀璨蓝图。

西南大学党委常委、副校长赵国华教授,重庆市政协农业委员会常委、渝中区政协副主席、重庆市水产技术推广总站副站长李虹研究员,荣昌校区管委会主任左福元教授等出席报告会。报告会由西南大学水产学院院长苏胜齐教授主持,他对桂建芳院士莅临指导工作表示热烈欢迎,并为大家介绍了桂建芳院士的工作与成就。

 

桂建芳院士简介:

现为中国科学院水生生物研究所一级研究员。曾任中国科学院水生生物研究所两届所长,淡水生态与生物技术国家重点实验室两届主任。现任中国水产学会副理事长,中国动物学会副理事长,中国动物学会和中国海洋湖沼学会鱼类学分会理事长,国家水产原良种审定委员会主任,淡水生态与生物技术国家重点实验室学术委员会主任,《水生生物学报》和Aquaculture and Fisheries主编;Gene, Science China Life Sciences,《中国科学生命科学》和《科学通报》编委等。

桂院士长期从事鱼类遗传育种生物学基础和相关生物技术研究,已在《Nature》、《PNAS》、《Gene》、《J. Mol. Evol.》、《Dev. Biol.》、《Mol. Biol. Evol.》、《Aquaculture》、《J. Fish Biol.》、《中国科学》和《科学通报》等国内外核心刊物上已发表研究论文460多篇,出版专著和研究生教材8部,特别是2018年由Willey Blackwell出版的Aquaculture in China: Success Stories and Modern Trends被国际同行誉为新时代的水产养殖专著;主持或参与培育的4个水产新品种在全国得到了广泛养殖,取得了重大的社会和经济效益。获国家自然科学奖二等奖和湖北省科技突出贡献奖等10多项科技成果奖;获香港求是科技基金会杰出青年学者奖(1996年)、全国“五一”劳动奖章(2009年)、全国先进工作者(2015年)、何梁何利基金科学与技术进步奖(2015年)等奖励和荣誉。2013年当选中国科学院院士;2015年当选为发展中国家科学院院士。

 

供稿:黎敏 13101365059

谢雨倩18815711271

谭觅18580069286

供图:吴敖 18699458421

尹斌 18623644943

审核:苏胜齐