当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
学院乡村振兴党员专家服务团助力武陵山区冷水鱼养殖
发布时间: 2022-01-26 15:18:06   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为积极响应党和国家的号召,巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴,2022年1月21-22日,水产学院乡村振兴党员专家服务团前往重庆市市级乡村振兴示范乡镇三建乡的森坝村冷水鱼养殖基地和丰都县镇级乡村振兴重点推进村包鸾镇的丰都农业科技发展集团有限公司开展科技助力帮扶。丰都县委常委、三建乡党委书记章烈、学校水产学院党委书记朱汉春,丰都县水产站何川高级工程师,专家服务团成员朱成科副教授、吕光俊副教授、李芳博士、解琦老师等共同参加了活动。

                                         

党员专家服务团首先来到位于丰都县三建乡冷水鱼养殖基地,该基地以鲟鱼、虹鳟、大口黑鲈等名优鱼类为主要养殖对象,近年来在专家服务团的帮扶下养殖规模逐步扩大,养殖利润节节攀升。在详细调研了目前该养殖场的水源、养殖品种、设施设备、养殖技术以及发展瓶颈等之后,专家服务团与丰都县委常委、三建乡党委书记章烈以及养殖场负责人陈大华开展了深入的座谈交流。会上,章烈书记对专家服务团近年来的科技帮扶表示由衷的感谢,特别是专家们与该基地开展科技技术攻关和应用为山区特色渔业提供了强有力的技术支持与保障,使企业增效、农民增收很好的示范带动作用,并表示今后将在相关政策上予以支持。朱汉春书记代表专家服务团表示将会全力以赴支持丰都县山区特色渔业生态养殖事业发展,为乡村振兴提供智力支撑。

随后,党员专家服务团来到位于丰都县包鸾镇的重庆丰都农业科技发展集团有限公司进行调研指导。丰都农业科技发展集团有限公司是丰都县县属重点国有企业,拥有水库103座,分别是石板水水库、17座小一型水库、85座小二型水库,在全县18000亩适宜水产养殖的水库规划养殖生态鱼,名优鱼示范基地200亩。目前,该公司针对名优鱼示范基地正在实施流水槽、高位池、孵化车间、尾水处理等改造,规划繁育、养殖各种名优生态鱼。专家服务团在调研了相关设施设备条件和问询了技术人员之后,着重针对其池塘排污改造、引流方案、养殖品种规划和养殖尾水处理开展深入交流,并提出了一套相对完善的规划和改造方案。

                                        

水产学院服务乡村振兴党员专家团队自2021年4月成立以来,积极发挥党员先锋模范带头作用,充分利用学科优势,有效服务乡村振兴国家战略和地方经济建设,深受地方政府和冷水鱼养殖户的好评,取得了良好的成效。今后,党员专家服务团将继续做好科技服务工作,让工作开展更精准、更接地气、更加及时,争取为乡村振兴事业做出更大的奉献,让人民群众的生活更加幸福美好。



                           (文字:朱成科、陈博  摄影:朱成科  审核:朱汉春)