当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
苏胜齐院长应邀出席工厂化鱼菜共生科技创新研讨会
发布时间: 2022-03-16 15:24:44   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为贯彻落实胡春华副总理出席全国畜牧渔业工作会的指示精神,集聚国内鱼菜共生科技创新力量,3月11日,由重庆市农业科学院、重庆市农学会主办的工厂化鱼菜共生科技创新研讨会在渝召开,国家数字渔业创新中心主任、中国农业大学李道亮教授,西南大学水产学院院长苏胜齐教授,重庆大学生命科学学院院长李正国教授,中国科学院成都生物所研究室主任闫志英研究员,重庆市水产技术推广站站长王波研究员作为行业领域专家作主题报告。研讨会由重庆市农科院张贵先副院长主持。

学院苏胜齐院长应邀作《刍议山地丘陵地区的现代生态渔业发展之路—以重庆市为例》主题报告,重点就工厂化鱼菜共生如何选择适宜的种养品种和如何学科交叉融合因地制宜发展重庆山地丘陵生态渔业提出了有价值的建议和新视角。

(图1 苏胜齐院长作主题报告)

报告会后举行西南大学同重庆市农业科学院共建产科教协同育人基地(水产)揭牌仪式,学院将与重庆市农业科学院在教学科研、劳动教育、生产实践等方面开展深入合作,这为构建“两创新四深化”协同育人体系四梁八柱再添新基。学院秉承“授人以欲、授人以渔、授人以宇、授人以与、授人以予”的“五授”协同育人理念,着力构筑人才协同培养实践平台,通过政产科教协同育人实践厚植水产学子三农情怀,培育数字化集约化新农科人才,深耕祖国广袤山河。

(图2 产科教协同育人基地(水产)揭牌仪式)

出席本次研讨会的还有重庆市农业科学院院长苟小红研究员和重庆市科学技术局党委委员、副局长许志鹏,重庆市委农业农村工委委员、市农业农村委员会副主任陈勇,重庆市梁平区人民政府党组成员、副区长熊亮等重庆市级部门、区县负责人。

 

 

 

撰稿:谭  觅           

图片:重庆市农业科学院

审核:朱汉春、苏胜齐