当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
以德为先、师生情谊地久天长 —— 水产学院第二轮导师培训
发布时间: 2022-06-20 15:31:40   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

为加强研究生导师队伍建设,规范研究生导师指导行为,全面落实研究生导师立德树人职责。2022年6月17日,水产学院党委书记朱汉春为学院研究生导师作了题为“以德为先、师生情谊地久天长”的导师培训。培训由副院长吴正理主持,学院全体导师参加。

 

副院长吴正理主持会议

朱汉春书记分别从正人先正己、教书育人、育人先育己三个方面培训。首先他从教师的地位、职业、作用三个方面剖析了作为一名教师的影响力,同时引用了《道德经》、《论语》、《资治通鉴》等名著解释了师德的含义及古往今来师德的重要性。他讲到,“追溯西南联大时期,那个战火纷飞的年代涌现出的中国各个领域的顶尖人才是新时代每位教师值得尊敬和学习的楷模。”

 

朱汉春书记进行培训

 

导师认真学习

朱汉春书记讲述了当代社会存在的一些失德违法反面案例,强调了《新时代高校教师职业行为十项准则》,指出新时代高校教师要加强思想政治理论学习、提高个人思想道德水平;强化自身行为规范自律、提高个人言行自律意识;突出专业学术能力发展、扩大个人学术能力影响;构建师生纯洁情谊关系、彰显个人人格魅力美誉,以此与在座导师共勉。

 

院长苏胜齐分享

培训会议最后,学院院长苏胜齐分享了个人多年的从教经历,强调了师德对学生的影响作用。副院长吴正理表示,“明确研究生导师是研究生培养的第一责任人,肩负着为国家培养高层次创新人才的重要使命。应时刻铭记立德修身、严谨治学、潜心育人,为国家发展作出重大贡献。”

(文字:张娜   图片:张娜   编辑:尹斌   审核:吴正理)