当前位置:首页 > 首页 > 学院新闻
我院研究生在第二届全国渔菁英挑战赛决赛中斩获佳绩
发布时间: 2022-06-22 18:20:05   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:

 617日至19日,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛第二届渔菁英挑战赛决赛在宁波大学举行。来自西南大学、中国海洋大学、宁波大学等35家高校和科研院所的65支队伍参加此次决赛角逐。我院选派两支研究生代表队参赛,分别是由苗晓敏、杜春莹、王文波组成的“嘉陵缙云队”和周希程、刘琴琴、缪波组成的“渔战渝强队”,领队为吴正理教授,指导教师分别为吴荣华副教授和冯科老师。通过专业知识竞赛、专业实验技能竞赛和创新创业能力三个环节的团队竞赛,我院两支队伍均获得团体二等奖,学院教师吴荣华和冯科均获评“优秀指导教师”。

                                      

                                      

渔菁英挑战赛是全国海洋水产类高校和科研院所研究生的竞赛,是中国研究生创新实践“乡村振兴科技强农+”主题赛事赛道之一,旨在提高研究生实践创新能力,深化产教融合。第二届全国渔菁英挑战赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,全国农业专业学位研究生教育指导委员会联合指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,宁波大学和大连海洋大学承办。本届赛事以“乡村振兴 科技强渔”为主题,以线上线下结合的方式举行,共吸引5.2万余人次线上关注。

水产学院高度重视此次比赛,前期开展广泛宣传和精心组织,通过初赛,从报名的研究生中选拔出优秀选手组建队伍代表学院参赛。为积极备战决赛,学院专门制定指导方案,充分加强研究生理论知识学习和实践技能训练,并提供扎实的后勤保障。学院一直重视研究生培养,全面落实立德树人培养目标,把提高研究生培养质量作为重要内容。本次大赛优异成绩的获得,体现了学院研究生团结奋斗、积极向上的精神风貌,彰显了学校一流专业研究生培养效果,践行了水产学子“把论文写在祖国大地上,将科研做到江河湖海里”的初心和使命。




                                                                                                                 (文字:苗晓敏  图片:周希程  审核:朱汉春